«Золотой глобус»против неравенства и сексуальных домогательств

«Золотой глобус»против неравенства и сексуальных домогательств

В ночь с 7 на 8 января 2018 года в лос-анджелесском отеле «Беверли-Хилтон» прошла 75-я церемония вручения наград премии за заслуги в области кинематографа и телевидения «Золотой глобус» за 2017 год.

Наибольшее число наград (за лучший драматический фильм, женскую роль в драматическом фильме, мужскую роль второго плана и лучший сценарий) получила драма ирландца Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Мексиканский режиссер ГильермодельТоро, автор картины «Форма воды», стал обладателем награды за лучшую режиссуру. А Александр Депла, композитор ленты,получил премию за лучшую музыку.

Лучшим драматическим актером был признан британец, ветеран театра и кино Гэри Олдмен, создавший образ Уинстона Черчилля в историческом байопике «Темные времена».

Приз в категории «Лучший фильм – комедия или мюзикл» достался фильму «Леди Бёрд». Актриса «Леди Бёрд» Сирша Ронан получила награду за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

Среди телевизионных проектов более всего наград (4 из 6 номинаций) собрал сериал «Большая маленькая ложь».

Немецкая лента режиссера Фатиха Акина «На пределе» победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Эта лента, наряду с российской «Нелюбовью» Андрея Звягинцева, также вошла в шорт-лист из девяти претендующих на «Оскар» картин в номинации «Лучший иностранный фильм».

Почетная премия имени Сесиля Блаунта Де Милляза жизненные достижения в области кинематографа была вручена легендарной телеведущей и актрисе Опре Уинфри. Эмоциональная и пламенная десятиминутная речь, которую Опра произнесла со сцены, сорвала шквал аплодисментов и стала едва ли не самым значимым событием церемонии.

В своем выступлении телеведущая вспомнила о чернокожей женщине РесиТэйлор, которая недавно умерла. В 1944 году Реси изнасиловали белые мужчины. Преступники угрожали убить ее, если она обратится в полицию. Несмотря на то, что Реси рассказала о случившемся преступлении, насильников к ответственности не привлекли, потому что в те времена, по словам Уинфри, не было справедливости. Телеведущая с гордостью заявила, что такие времена уже позади.

«Что я знаю точно, так это то, что говорить правду – самое мощное оружие, которое есть у всех нас, – подчеркнула Опра Уинфри. Я особенно горда и вдохновлена всеми женщинами, которые были достаточно сильными и решительными рассказать их личные истории. Каждый из нас в этом зале горячо приветствует вас за это. И в этом году мы стали историями. Но это не просто история, которая повлияла на индустрию развлечений. Она превосходит культуру, географию, расу, религию, политику или рабочее место. Поэтому хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и нападения, потому что у них, как и у моей матери, были дети, которых нужно было кормить и оплачивать счета, и они мечтали иметь профессию».

Юбилейная 75-я церемония вручения премии «Золотой глобус» стала своеобразным протестом против неравенства полов и сексуальных домогательств. Лозунгом церемонии можно назвать наименование движения TimeUp («Время истекло»), объединяющего сегодня свыше 300 представительниц индустрии кино и телевидения. По инициативе движения актрисы пришли на церемонию в одежде черного цвета в знак поддержкии солидарности с пострадавшими от насилия и неравноправия женщин. А актеры-мужчины прикрепили на лацканы пиджаков значки с названием движения.