Женщины с большой буквы

Женщины с большой буквы

Сегодня я хочу поговорить о женщинах, которые воодушевили лично меня, да и не только меня, раз они стали иконами своего времени, о которых неоднократно писали книги и снимали фильмы. Пожалуй, я начну с фильмов-автобиографиях - одного изо моих любимых жанров, так как с помощью него можно попробовать понять человеческую душу под призмой режиссерского взгляда. У них не было идеальных пропорций, отшлифованных лиц, выпрямленных волос и прочих вещей, без которых нельзя представить современных див. Но, несмотря на их кажущееся несовершенство, до сих пор миллионы женщин по всему миру подражают им и берут с них пример. В этой статье я разберу 4 фильма о величайших женщинах в истории.

Принцесса Монако

«Может меня так воспитали, и этот мир, что вокруг не отвечает моим желаниям, пусть тогда лучше танки утюжат мою лужайку, и пусть тогда бомбы падают на мой дом, чем осознавать, что в этом любовь не торжествует, потому что…потому что я верю в любовь.»

Она была королевой Голливуда, но предпочла стать принцессой Монако. Непревзойденная Грейс Келли – любимица голливудских режиссеров – на самом пике своей карьеры решила бросить актерское мастерство, славу, признание и любовь миллионов поклонников и начать новую жизнь ради любви. Она сумела доказать, что женщина может иметь свое мнение и, более того, к ней должны прислушиваться наравне с мужчинами. Ее слушали и уборщики, и короли - а все благодаря умению принцессы грамотно и эмоционально высказываться. Грейс Келли была без сомнения умной и мудрой женщиной, несущей в душе невероятное очарование и доброту, да так, что даже с черно-белых фотографий середины прошлого века видно неуловимое свечение и любовь к окружающим. Конечно, такую женщину невозможно не любить - и эту любовь к своей преждевременно почившей принцессе до конца жизни сохранил князь Монако Ренье III. Грейс Келли осталась  в сердцах своих поклонников, насчитывающих не одно поколение, одной из самых ярких женщин минувшего столетия, показав, как хрупкая блондинка может справляться и с ролью актрисы, и с ролью любящей супруги, и даже - с ролью настоящей принцессы.

Коко до Шанель

«Представляю вам Коко — девушку, полную сюрпризов. Иногда приятных».

Коко Шанель - легендарная женщина! Женщина, у которой получилось переодеть всех женщин Европы и Америки! Только представьте, каким был бы современный мир, если б не она?! Мы могли бы до сих пор ходить в корсетах, не иметь возможности учиться, работать на низкооплачиваемых должностях - да мало ли как выглядел бы этот мир, если бы не Коко Шанель? И действительно, эта женщина сумела преобразовать свое мужское начало, придать ему поистине женской мягкости и на выходе получить настоящий феномен! Коко была уникальным для своего времени явлением, хотя даже сейчас таких женщин - одна на миллион. Она не боялась говорить, доказывать, стоять на своем, а главное - делать и знать, что она хочет. Сегодня это имя знают все - оно стало нарицательным. Сегодня ее цитируют миллионы, ей подражают, ее боготворят. Но что было до того, как к француженке пришла известность? Как обычная певица из кабаре смогла прийти к такому ошеломляющему успеху? Силой своего духа и верой в себя? Врожденным чувством вкуса и уверенностью?  Многие ответы вы найдете в самом фильме, где мне лично очень понравилось то, как режиссер показал правильное отношение Коко к мужчинам, ту гармонию, которую она получала. У этой женщины действительно многому нужно поучиться.

7 дней и ночей с Мэрилин

«Она всё-таки восхитительна, несмотря на её поведение. Она нахваталась столько шишек от жизни, но устояла. Как она вытерпела всё это?»

Следующая героиня - полная противоположность предыдущим женщинам, но при этом ставшая кумиром, и даже больше - символом Америки. Объяснять, кто такая Мэрилин Монро не стоит. Но! Этот фильм показывает ее совершенно с иной стороны. Хрупкая, нежная, ангельски наивная и совершенно неуверенная в себе женщина. Она вызывала насмешку у сильных и независимых женщин и дикий спрос среди мужчин. Считалась самой красивой женщиной своего времени, но умерла в полном одиночестве. Иногда это наталкивает на мысль, чем же все-таки является красота: наградой или наказанием? У Мэрилин стоит поучиться ее манерам и подачи своей сексуальности. Ей не нужны были ни мини, ни декольте, ни пухлые губы, чтобы свести сума не одну сотню мужчин. Но была ли она счастлива от этого? Как-то я прочла о Мэрилин интересные слова: «Она была ангелом секса, с очень ранимой душой, которая требовала к себе уважения». К сожалению, зачастую так и бывает, что пошлость и банальность только и выжидают момент, когда можно опорочить то, что не в силах дать им отпор.

Диана: История любви

«Где-то между добром и злом есть сад. Я буду ждать тебя там.»

И последняя история о сильной и в тоже время нежной женщине, которая столкнулась с тяжелой жизненной ситуацией, и о том, какой выбор она приняла в этой ситуации. Этот фильм, как и все предыдущие, основан на том, что любовь всегда побеждает и только посредством любви происходит все великое в мире. Эта героиня, как и все предыдущие, обладает добрым сердцем и не имеет деструктивных мыслей и помыслов. Леди Ди, или народная принцесса, как ее прозвали жители самого Британского королевства. Она действительно была всеобщей любимицей, потому что вышла из народа, потому что в ней сохранились привычные человеческие качества. Эта история показывает то, как иногда интересно складывается жизнь. Как чувство любви может сгореть из-за обид и предательств и снова возродиться в новом качестве уже к другому человеку. Затрагивается тема того, насколько сложно быть частью королевской семьи. Но Диана своим примером показала то, что любая женщина, независимо от сословия, заслуживает быть счастливой.

Юлия Рыбакова // Yuliya RYBAKOVA