Суд подтвердил отсутствие плагиата в песне Егора Крида «Папина дочка»

Суд подтвердил отсутствие плагиата в песне Егора Крида «Папина дочка»

В среду, 24 января, Басманный суд Москвы подтвердил отсутствие плагиата в треке артиста музыкального лейбла Black Star Егора Крида «Папина дочка» и отказал в полном объеме требованиям истца Алексея Вдовченко о взыскании с лейбла 4 млн. рублей и изъятии записи из публичного доступа. В судебном разбирательстве истец не подтвердил факт принадлежности ему авторского права на гитарную партию произведения и, более того, вызвал подозрения в мошенничестве в связи с возможной фальсификацией фактов и документов, призванных подтвердить его позицию.

Так были выявлены признаки преднамеренной фальсификации даты создания аудиофайла и авторства его содержимого. По словам специалиста по фоноскопии и компьютерным технологиям Юрия Макеева, файл мог быть сфабрикован перед подачей заявления в суд.

«Я могу прийти к выводу, что дата создания не соответствует 2013 году», — констатировал эксперт.

«В связи с этим нами было подано в правоохранительные органы заявление с целью выявления признаков фальсификации файлов и документов и шантажа музыкального лейбла с намерением получить крупную сумму денег. Алексей Вдовченко действовал недобросовестно, злоупотребляя своими правами, с единственной целью – получить большую узнаваемость от участия в судебном процессе касательно известной композиции. Я надеюсь, что его опыт станет наглядным для других», - отметил Сергей Жорин.

Он также добавил, что люди, приписавшие себе авторство, даже не числятся в Российском авторском обществе. Оно подтвердило, что произведение «Папина дочка» зарегистрировано в Реестре общества за авторством представителей лейбла Black Star в то время, как на имя Алексея Вдовченко не зарегистрировано ни одного произведения.

Он также отметил, что сумму требования Алексея Вдовченко можно было сразу назвать абсурдной.

«Истец не обосновывал размер компенсации, а пытался доказать убытки, которые выражены в виде якобы упущенной выгоды. При определении компенсации следовало учитывать стоимость создания и продажи произведения истца. В среднем стоимость музыкальных произведений Алексея Вдовченко составляет 3 000 рублей, также в распоряжении суда есть документы, согласно которым артист произвел оплату услуг гитариста в размере 2000 рублей. Из этого следует вывод, что в среднем за одно произведение истец получает вознаграждение в размере 1 000 рублей, что в 4 000 раз меньше требуемой суммы», - добавил Сергей Жорин.

В добавок ко всему, никто из участников юридической фирмы «Art Production Group» (представляет истца) не имеет юридического образования, однако истец требовал компенсировать расходы на юридические услуги.

«Заявления о нарушении авторских прав выгодны малоизвестным лицам, которые преследуют цель стать более известными благодаря попыткам дискредитации репутации известного артиста. Такая популярность сомнительна, так как не основана на каких-либо фактах», - PR Менеджер Егора Крида (Black Star).

Напомним, что в сентябре 2017 года в компанию ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар» поступило письмо от ООО «Art Production Group LLC» с требованием 3 миллионов рублей от музыкального лейбла за песню «Папина дочка», позже сумма требования увеличилась до 4 миллионов рублей.