Rolls-Royce Cullinan – автомобиль, совместивший в себе роскошь и комфорт

Rolls-Royce Cullinan – автомобиль, совместивший в себе роскошь и комфорт

В рамках мирового турне, на российском рынке был представлен первый в истории внедорожник британской марки Rolls-Royce – Cullinan. (Кстати, британцы называют его «Каллинан», в то время, как в русском произношение название машины звучит «Куллинан»). Презентация нового внедорожника прошла в «Авилон Aura» и, как и следовало ожидать, собрала всех любителей авто, среди которых были замечены многие медийные личности, в том числе и главный редактор журнала LF City Юлия Рыбакова.

По ценовой категории Cullinan переплюнул всех в своем классе. Стартовая цена внедорожника – 25 млн. рублей, в то время как Lamborgini Urus, появившийся в нашей стране относительно недавно, продается за 15,2 млн рублей, а стартовая цена Bentley Bentayga – 11,9 млн. рублей. Но давайте разберемся, оправданна ли такая цена и какова машина в деле?

Rolls-Royce Cullinan – не просто предмет роскоши, это полнофункциональный внедорожник повешенной комфортности. По словам генерального директора Rolls-Royce Motor Cars Торстена Мюллера-Отвоса, Cullinan был создан по запросам покупателей, которым полюбился самый роскошный на тот момент автомобиль в мире — Rolls-Royce Phantom, но которые хотели автомобиль, обладающий повышенной проходимостью.

Среди своих собратьев, Cullinan, пожалуй, самый габаритный. Его длина 5341 мм при длине тележки 3295 мм. Под капотом 6.75-литровый двухцилиндровый бензиновый V12 с турбонаддувом от Phantom. Кстати, стоит отметить, что Cullinan не просто первый внедорожник за все 112 лет работы компании, он первый в истории компании полноприводный автомобиль. Система полного привода 4×4 устроена таким образом, что крутящий момент поступает к передним колесам от задней оси, но без большого разрыва в соотношении. Известный своей эластичностью и тишиной, мотор развивает мощность 563 л.с. всего при 5000 оборотов в минуту, а максимальный крутящий момент в 850 Нм приходится всего на 1600 оборотов в минуту. При этом Cullinan, как и его предшественник Phantom, построен на очень гибкой алюминиевой платформе под названием «Архитектура роскоши».

Отдавая «неприлично» крупную сумму за идеальный в своем роде внедорожник, владелец может быть уверен, что второго такого автомобиля в мире нет. Компания предлагает будущим хозяевам Cullinan самим выбрать цвет окраски кузова, кожу обивки, овчину ковриков в салоне и многое другое. Даже статуэтка на капоте «Дух экстаза» представлена в четырех вариантах. По словам представителей дилера марки, количество заказанных автомобилей уже внушительное. Производство Rolls-Royce Cullinan стартует в четвертом квартале 2018 года, в нашей стране первые клиенты получат свои заказы уже в начале 2019 года.