Проблема века

Проблема века

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… разводятся. Пока люди встречаются, они испытывают влюбленность и каждую клетку их тела захватывает эйфория, которая, кажется, никогда не закончится. Влюбленные строят планы на будущее, мечтают о женитьбе и вечной любви, но, к сожалению, после свадьбы эйфория исчезает, разбиваясь о банальный быт, а любовь через какое-то время подвергается различным испытаниям. И выдержат супруги эти испытания или брак закончится разводом, зависит только от них самих. Часто пары не проходят проверку временем…

Почему же люди разводятся?

Список причин, из-за которых разводятся пары в России, выглядит так:

  • 35% из-за алкогольной и наркотической зависимости одного из партнеров;
  • 21% из-за измены одного из супругов;
  • 17% из-за отсутствия отдельного от родителей жилья;
  • 12% из-за вмешательства родных в семью молодоженов;
  • 10% из-за неспособности мужчины вкладываться в семью финансово;
  • 5% из-за невозможности одного из партнеров иметь ребенка.

Попробуем понять, какова первопричина развода с психологической точки зрения. Все вышеизложенные статистические данные объединяет одна самая главная причина – инфантилизм. Инфантилизм в браке – это незрелое поведение, нежелание брать ответственность за себя и партнера, желание оставаться в детской позиции, ничего не решая. Когда люди находятся в таком состоянии, они просто не готовы к браку.

Но многие, не зная, как укрепить отношения, думают, что женитьба расставит все по своим местам и сохранит любовь. Вместо того, чтобы сначала поработать над собой и своими недостатками, повзрослеть, научиться договариваться и говорить о своих потребностях, люди создают семью.

В нашей стране только сейчас становится общеизвестным такое понятие, как «зрелая личность», но, как стать таким человеком, мало кто задумывается. Отсюда неутешительные статистические данные. Рассмотрим те причины разводов, где наиболее ярко проявляется инфантильность.

Причина развода – алкогольная или наркотическая зависимость

Действительно, самой распространенной причиной расставания супругов становится алкогольная или наркотическая зависимость. Если родители (или один из родителей) выпивают, ребенок впитывает подобный образ жизни и предрасположенность к зависимостям, а повзрослев и создав свою семью, повторяет модель поведения родителей: выпивает или переходит на более тяжелую артиллерию – наркотики.

Здесь инфантильность проявляется в неспособности взять на себя ответственность и найти другие способы проведения досуга и преодоления сложных ситуаций. Зависимые люди, употребляя алкоголь или наркотики, удовлетворяют сиюминутное желание получить облегчение и забыться, не думая о своем партнере, что часто приводит к разводу.

Причина развода – измена

Здесь первопричиной является опять же пример родителей в детстве. Если родители изменяли друг другу (или один из родителей), то у ребенка «записывается» подобное поведение, которое повторяется уже в его собственном браке. Инфантильность в повторе семейных сценариев заключается в неспособности говорить о проблемах со своим партнером и нежелании повзрослеть, а все, чего ему не хватает в созданной им же семье, ему легче получить на стороне. К сожалению, нам в детстве не объясняют, что зрелость в совместной жизни – это добровольный отказ от других мужчин и женщин в пользу своего партнера или партнерши. Только тогда мы способны создать в паре по-настоящему глубокую близость.

Причина развода – вмешательство родственников

Люди, незрелые личностно, создавая любовные отношения, остаются зависимыми от своих родственников. Для них, как и в детстве, самым важным остается мнение родителей, а не партнера. Позволяя родным влезать в свою семейную жизнь и прислушиваясь к их советам, они предают любимого человека, вместо того чтобы сказать: «Мама/папа, мы сами разберемся». Но из-за инфантильности люди боятся обиды со стороны родителей, потому что общаются с ними из детской позиции. Из-за страха перед родительским мнением они, к сожалению, разрушают свою семью.

Как мы увидели, быть инфантильным просто: не бери ответственность за свою жизнь и оставайся ребенком. Но ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому регулярно занимайтесь самовоспитанием, избавляясь от детских стратегий поведения, – это даст вам ощущение внутреннего стержня, независимость от мнения окружающих и подарит уверенность в себе.

Наталья Игнатова // Natalya IGNATOVA