Послеотпускной синдром

Послеотпускной синдром

Теплый сезон потихоньку сдает свои позиции: еще довольно ясно и солнечно, но оранжевые кисти рябины и пожелтевшие островки среди зеленой листвы напоминают о грядущих переменах. Заканчивается и пора отпусков, хотя бархатный сезон еще впереди. Отдых, которого ждали целый год, предвкушая заслуженное удовольствие, к сожалению, остается только в воспоминаниях, впереди - кажущиеся бесконечными рабочие будни. Как тут не впасть в уныние, которое можно назвать послеотпускным синдромом?

Не стоит поддаваться накатывающей депрессии, есть достаточно простой способ возвращения к повседневной жизни: вливаться в нее нужно не рывком, а постепенно.

Лучше всего планировать отпуск так, чтобы по возвращении из мест отдыха вы могли выйти на работу не сразу. Оставляйте несколько дней на адаптацию, возвращайтесь к обычному режиму постепенно, без стресса. Прогулки по родному городу, встречи с приятелями, вылазки на природу послужат вам своеобразным мостиком, ведущим от яркого, веселого отпуска к привычным будням.

Да, отдых закончился, но повторится через год, а будни непостоянны, они чередуются с выходными, которые в ваших силах сделать достаточно интересными. Открывается театральный сезон, возвращаются друзья, город пестрит афишами, обещающими массу интересного, лесные и парковые зоны оборудованы для желающих прокатиться на велосипеде, самокате или позаниматься скандинавской ходьбой.

Скажете, что все это скучно и не заменит моря? Все дело в отношении. Одна моя знакомая, вернувшись из отпуска, заметила: «Для испанцев море как для меня лес напротив дома». Действительно, привычный пейзаж уже давно не удивляет и, соответственно, не радует. Попробуйте рассмотреть детали – увидите и почувствуете много нового. Цветы, деревья, ароматы природы, трава в человеческий рост, всевозможные птицы, белки, конечно, не заменят солнца, восходящего над морем, но вполне могут доставить эстетическое удовольствие.

Гуляйте, дышите свежим воздухом, благо он еще остался даже в мегаполисах: почти в каждом районе есть свой лес, парк или хотя бы сквер. Занимайтесь спортом, встречайтесь с симпатичными вам людьми, делитесь впечатлениями от своих отпусков. Не окунайтесь по уши в работу сразу, входите в курс дел постепенно, остерегайтесь поспешных решений, лучше отложите их на пару недель.

Возможно, во время отпуска вам приходили в голову интересные и полезные мысли. Продолжайте их обдумывать, советуйтесь с близкими, друзьями. Если перемены в вашей жизни действительно назрели, они обязательно произойдут, но не форсируйте, подождите некоторое время. Серьезные решения нужно принимать с холодной головой.

Вспомните о своих старых увлечениях, подумайте о новых. Это отвлечет вас от грустных мыслей и поможет быстрее адаптироваться к привычной жизни, которую вы сейчас считаете серой и надоевшей. Будни состоят не из одной рутины. Даже если вы не считаете свое дело интересным, рабочий день обязательно заканчивается.

Если вас приводит в ужас сам факт пребывания в офисе, работа вызывает тошноту, вы испытываете стойкую неприязнь к коллегам и начальству, остановитесь и подумайте, так ли это на самом деле или вы просто еще душой на взморье. Были ли у вас подобные ощущения до отпуска? Не ломайте копья сразу, уходить стоит только на новое место работы. Оно у вас есть? Уйдете в никуда – не сможете заработать на следующий отпуск.

Что можно предпринять для профилактики послеотпускного синдрома?

  • Оставьте несколько дней от отпуска на адаптацию: возвращайтесь за 4-6 дней до выхода на работу.
  • К привычному режиму будней переходите постепенно.
  • Проводите побольше времени на свежем воздухе, гуляйте, ловите солнечные лучи, занимайтесь спортом.
  • Не загружайте себя домашней работой, генеральная уборка подождет.
  • Встречайтесь с друзьями, намечайте культурную программу на следующие выходные.
  • На работе не кидайтесь сразу разгребать завалы, входите в дела постепенно, общайтесь с коллегами, отвлекайтесь на кофе, чай, перекуры (если вы курите, конечно).
  • Не принимайте важные решения в первые две недели после отпуска.
  • Не забывайте о развлечениях, увлечениях, ловите положительные эмоции.

Отпуск у вас не первый и не последний - подобное состояние послеотпускной меланхолии вам наверняка знакомо. Каждое лето оно повторяется, протекает с переменным успехом, но всегда заканчивается, и настроение улучшается. В течение года вас ожидает масса интересных событий: дни рождения близких, встречи с друзьями, праздники, походы в театр и кино. Главное - не окунаться с головой в работу, правильно использовать заслуженные выходные, и жизнь окажется совсем не такой серой и скучной, какой вы ее сами себе нарисовали, вернувшись из отпуска.

Прогулки по родному городу, встречи с приятелями, вылазки на природу послужат вам своеобразным мостиком, ведущим от яркого, веселого отпуска к привычным!

Наталья Игнатова // Natalya IGNATOVA