Ник Вуйчич: «Все хорошее в жизни начинается с надежды»

Ник Вуйчич: «Все хорошее в жизни начинается с надежды»

Один из самых известных в мире мотивационных ораторов, меценат, писатель и певец Ник Вуйчич выступил на крупнейшем международном бизнес-форуме Synergy Global Forum, который прошел в Москве 27-28 ноября.

Американский психолог Дейл Карнеги как-то сказал: «Хочешь быть счастливым – стань им!». И это высказывание по сути является девизом Ника Вуйчича, австралийца с сербскими корнями, который уверен, что его миссия на земле – помочь людям найти свой путь в жизни, помочь стать счастливыми. Сам Николас еще в юности стал таким, определившись со смыслом всей своей жизни. И ему не смог помешать в этом даже синдром тетраамелии (редкого наследственного заболевания, приводящего к отсутствию всех четырех конечностей).

«Ты никто!», – Вуйчичу не раз в детстве приходилось слышать эту фразу от сверстников. Но со временем он понял: «Чужие слова и поступки не могут определять твою личность», и «Один из лучших способов избавиться от боли прошлого – заменить ее благодарностью». Николас осознал это в 10-летнием возрасте, когда, отчаявшись из-за собственной неполноценности, попытался утопиться в ванной. В этот момент Ник представил родителей во время своих похорон… И не смог причинить им боль, испытывая к маме с папой лишь чувство глубокой благодарности за их любовь и заботу о нем.
Будучи студентом, он впервые выступил перед своими однокурсниками. И понял, что это его призвание – давать людям надежду. Всем без исключения. С тех пор он частый гость в сиротских приютах, домах инвалидов, тюрьмах, церквях. Ник основал благотворительный фонд Life Without Limbs («Жизнь без конечностей»), став известным мотивационным спикером, бизнесменом, и… миллионером.

Да, у парня нет ни рук, ни ног. Правда, у него есть «окорочок», как в шутку называет Ник часть стопы с двумя пальцами, которая позволяет ему не только производить простейшие «телодвижения», но и печатать на компьютере, писать, управлять электроколяской, кататься на скейте, плавать и заниматься серфингом. По крайней мере, он старается. А если что-то не получается, «Неудача – это путь к мастерству», - уверен Вуйчич.
Главное, чтобы это поняли другие. И он пишет свою первую книгу «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», которую перевели на 30 языков, в том числе на русский. А еще Ник становится всемирно известным певцом: видеоролик на песню в его исполнении набирает в YouTube шесть млн. просмотров.

«Каждый человек талантлив, и если вы глубоко несчастливы, значит, живете не своей жизнью, а ваши таланты используются не по назначению», – справедливо считает Ник.

И на все сто использует свой самый главный талант – дар убеждения. Каждый год выходят его книги: «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии», «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие (и все, что мешает тебе жить)», «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым». И, конечно же, «Любовь без границ. Путь к потрясающе сильной любви». И Вуйчича она обожгла своим сладким жаром: в 2012 он женился на красавице Канаэ Мияхаре. У пары двое сыновей, жена вот-вот родит двойню. Ник убежден: «Если вы открыты для любви, она придет». И недостатки тут не проблема. «Физическая непохожесть ограничивает меня лишь в той мере, в какой я сам себя ограничиваю», – признается Ник.

Гуру мотивации побывал уже в 45 странах, и его приняли 7 президентов. «Отношение к миру – это как пульт дистанционного управления: не нравится программа – переключаете. Так же и в жизни: чем-то недовольны – измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись». Главное – не бояться сделать это. Ведь «невозможно жить полноценной жизнью, если каждое ваше решение определяется страхом, страх – всего лишь чувство, он не реален!». Так что для достижения цели стоит и рискнуть.

Некоторые считают его чудаком и шутником. А ведь он и правда держит в своем шкафу пару ботинок на всякий случай – а вдруг чудо все-таки случится! По крайней мере, сам Ник уверен: «Все хорошее в жизни начинается именно с надежды».

Вадим Недотко // Vadim NEDOTKO