Моя вторая половинка

Моя вторая половинка

Найти свою вторую половинку – мечта большинства жителей нашей огромной планеты, причем основная масса даже не задумывается о происхождении этого определения. А оно пришло к нам из мифологии. По легенде, изначально на Земле существовали андрогины – существа, соединяющие в себе и мужские и женские признаки. Они были счастливы и сильны, но заносчивы, восстали против богов, и те разделили их надвое и рассеяли по миру. С тех пор разделенные андрогины ищут свои половинки, чтобы воссоединиться, и часто находят.

В пользу этой легенды говорит то, что счастливые пары часто состоят из похожих друг на друга людей. И чем дольше они живут вместе, тем больше внешне напоминают друг друга. А те, кто еще не нашел свою половинку, продолжают поиски, не оставляя надежды. И все бы хорошо, но иногда люди, особенно женщины, найдя спутника жизни, начинают путать понятия «воссоединиться» и «раствориться», вследствие чего превращаются в существ, полностью зависимых от партнеров. Именно им я хочу уделить внимание в этой статье. Речь пойдет не о нормальной человеческой привязанности, без которой невозможна совместная жизнь, а о патологической зависимости одного взрослого человека от другого. Истории, казалось бы, разные, но очень похожие друг на друга.

Таня окончила университет с отличием. Работа оказалась интересной и перспективной, требовала постоянного развития, но и свободное время находилось. Таня успевала и с друзьями пообщаться, и в театр сходить, и книгу почитать. Сергею сразу понравилась красивая умная девушка, ему было с ней интересно. Молодые люди часто встречались, ездили вместе отдыхать, казалось, что они созданы друг для друга. После свадьбы Сергей не изменился, чего нельзя сказать о Тане. Она перестала интерес к работе, перестала встречаться со своими друзьями: для нее существовал только муж, девушка жила его жизнью, полностью отказавшись от собственной. Сначала Сергея забавляло такое отношение жены, но скоро его начли тяготить частые звонки и расспросы, лишавшие личного пространства. Куда делась веселая интересная девушка, которую он полюбил? Вместо нее в его квартире живет женщина, вызывающая желание сбежать и не возвращаться.

Что с нами происходит, когда мы «влипаем» в партнера?

Это состояние психики называется созависимостью.

Со-зависимые люди подчинены человеку психологически и физически. Они ничем не отличаются от тех, кто страдает алкоголизмом или наркоманией, потому что у них в прямом смысле слова происходит ломка, когда партнера нет рядом. Им становится хорошо только тогда, когда любимый оказывается рядом и гарантирует свое постоянное присутствие.

Но гарантий, как мы знаем, никто нам дать не может, так как мы всего лишь люди. И проблемы через какое-то время возникают снова.

Откуда появляется созависимость?

Часто она родом из детства. Родители показывают детям созависимые отношения, а подросшему ребенку ничего не остается, как повторять их поведение в своих отношениях.

 

Что делать? Как избавиться от созависимости?

  • Признать свою зависимость от человека.
  • Работать над повышением собственной самооценки.
  • Жить своими интересами.
  • Учиться уважать личное пространство своей второй половинки.
  • Растворять страх одиночества.
  • Учиться партнерству.

Часто люди не могут справиться самостоятельно и обращаются к психологу за помощью в исцелении созависимого поведения. Самое главное в такой ситуации – принять решение измениться и найти силы действовать, пока не разрушены отношения.

Не стоит утешать себя мыслью, что некоторым мужчинам нужны жены, растворившиеся в них. Каждому мужчине бывает действительно хорошо с интересной женщиной, которая интересна в первую очередь сама себе.

 

Наталья ИГНАТОВА// Natalya IGNATOVA