Марина Лизоркина: «Я в поиске себя как художник»

Марина Лизоркина: «Я в поиске себя как художник»

В прошлом популярная певица Марина Лизоркина, сегодня известна как художник, работающий в нескольких стилях - сюрреализм, неоэкспрессионизм, неокубизм, классический кубизм и абстракционизм. LFCity Марина Лизоркина рассказала о начале своей художественной карьеры и формате artlifeshow.

 

Марина, когда вы, девушка с музыкальным бэкграундом, успешной певческой карьерой, почувствовали в себе склонность к живописи?

Склонность к живописи я чувствовала всю жизнь - с детства рисовала карандашами в тетрадях, гуашью на ватмане. Что касается серьезной живописи на холсте, то впервые я попробовала себя в 2008-м году. Мне подарили набор профессиональных масляных красок и холст. Все это долго пылилось в углу, но однажды, помню, мне не спалось ночью и я решила написать картину. К утру она была готова. Результат настолько меня порадовал, что я решила продолжать.

Какое-то художественное образование вы получали? Кто учил вас рисовать?

У меня нет художественного образования, и рисовать меня никто никогда не учил. Уже после второй персональной выставки я задумалась о том, чтобы пойти в художественную школу, но владелец галереи, в которой я на тот момент выставлялась, отговорил меня, мотивируя это тем, что у меня нет проблем с отображением своих идей на холсте. А классическая школа может убить индивидуальность, как это часто и бывает.

Творчеством каких художников вы вдохновляетесь? Есть ли у вас любимый стиль живописи?

Меня вдохновляет творчество огромного количества художников. Любимым, без сомнения, является Баския. Но вообще я стараюсь не ориентироваться на чужие работы, стремлюсь создавать что-то исключительно свое.

Расскажите о формате artlifeshow, который вы привезли из Европы. Каким образом вам удается реализовывать этот формат в России?

Artliveshow – популярное в США арт-мероприятие. Смысл его заключается в том, что художник создает арт-объект, картину, в реальном времени на глазах у зрителей. Присутствующие при создании такой работы зрители могут не только увидеть весь путь от белого холста до законченного произведения, но и поучаствовать в процессе: поделиться с художником своими ощущениями, выразить пожелания, которые он интегрирует в работу. Это некая массовая арт-коллаборация. Я открыла для себя такой формат весной 2016 года, когда представляющая меня галерея устроила подобное шоу. В тот раз три художника, в том числе и я, поэтапно рисовали один арт-объект. Мне очень нравится атмосфера, которая создается в процессе такой работы, поэтому я решила сделать нечто подобное в Москве, тем более что для русского зрителя это в новинку.

Первое мое artliveshow прошло с успехом в арт-пространстве «19.Цветной», а на следующий день меня пригласили на вечеринку журнала LF City повторить мероприятие. В качестве арт-объектов я выбрала манекены в виде женского туловища. На вечере пришлось работать на открытом воздухе. Это, с одной стороны, давало больше возможностей, поскольку можно было использовать и аэрозольную краску, а с другой стороны, осложняло процесс, потому что в отсутствие ограниченного пространства, создающегося толпой людей с плотной энергетикой, не возникало обмена потоками энергии со зрителями. И все же черпать вдохновение получалось. Вечеринка была оформлена со вкусом, что создавало приятную атмосферу, которая так важна для меня, как для художника.