Любите ли вы летать, как люблю я?

Любите ли вы летать, как люблю я?

Я обожаю находиться в невесомости. У меня захватывает дух от зон турбулентности, и именно в полете, я ощущаю себя как никогда комфортно. Так в минувшие выходные я начала обучаться пилотированию вертолетом Robinson R44. Это легкий многоцелевой вертолёт, производимый американской компанией "Robinson Helicopter". Он был разработан в 80-е годы прошлого века, предназначен для коммерческих целей и помещает на своем борту до 4 человек.

Скажу вам, занятие это не из легких, но очень увлекательное! Для того, чтобы получить свидетельство, нужно пройти 200 часов теории и налетать 42 часа практики. А чтобы сдать аттестационный экзамен - нужно знать абсолютно все правила. Поэтому сегодня, вдохновленная своим первым полетом, я решила продолжить тему мужских игрушек и поговорить о вертолетах.

Многие скажут, что большей популярностью среди игрушек обеспеченных людей пользуются самолеты. На самолете удобнее передвигаться, он потребляет меньше топлива и развивает большую скорость. Не поспорю и обязательно поговорю о самолетах в следующей статье. Но не стоит недооценивать преимущества вертолетов. Вертолеты могут функционировать на низких высотах, открывая прямую видимость. Также они чрезвычайно маневренны и могут двигаться в любом направлении. Такое преимущество очень выигрышно в условиях ограниченного пространства.

Если не брать во внимание военные самолеты, а в этой статье мы говорим исключительно о частном пользовании и бизнес классе, то чаще всего таким способом передвижения пользуются чиновники и бизнесмены, которые руководствуются принципом «время - деньги». Их передвижение в таком случае не ограничивается пробками мегаполиса.

Самые новые модели выпускаемых вертолетов однозначно включают корпоративную версию. При этом старые военные марки регулярно модернизируются, чтобы служить коммерческим целям. По сравнению с медицинскими, военными, полицейскими и прочими вертолетами, предназначенные для личного пользования вертолеты предусматривают больше пространства для пассажиров. Они лучше оснащены в плане звукоизоляции, кондиционирования воздуха, наличия специальных больших пассажирских мест и туалетов. Даже визуально они более привлекательны, и всем своим видом внушают успех и роскошь. Я хочу рассказать о характеристиках некоторых VIP экземпляров корпоративных вертолетов.

Начну, пожалуй, с Sikorsky X2. Разработанный компанией Sikorsky Aircraft, он совершил свой первый полет в конце лета 2008г. в Нью-Йорке на заводе производителя. Предполагалось, что это будет самый скоростной бизнес-вертолет в мире, способный передвигаться на далекие расстояния. Но в ходе испытаний обнаружился ряд проблем, связанных с трансмиссией и редуктором. Решить эти проблемы компании так и не удалось. Поэтому в 2011 году проект был закрыт.

Модель вертолета для любителей роскоши - Eurocopter Hermès EC135. Она является переработанной версией вертолета Eurocopter EC135. Французский дом высокой моды Hermes сделал для Eurocopter роскошный интерьер с кожаной отделкой. Цены на Eurocopter Hermes EC135 стартуют от 5,6млн. евро.

Еще одна коллаборация в мире пилотирования - Eurocopter Mercedes-Benz Style EC145. Этот двухмоторный красавец имеет роскошный интерьер, созданный итальянским отделом компании Mercedes-Benz Advanced. Отмечу, что на данный момент EC145 является единственным гражданским вертолетом, производимым в Японии. По предварительным договоренностям, совместная работа над машиной будет продолжаться до 2025 года.

И последние две модели, которые привлекли мое внимание - Eurocopter X3 и Eurocopter EC155 VIP. Первый из них является рекордсменом по горизонтальной скорости среди вертолётов — 472км/ч. Он питается от двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce Turbomeca RTM322-01. В настоящее время вертолет не эксплуатируется, после окончания летных испытаний он нашел свое пристанище в Музее авиации и космонавтики в Париже. Успешный опыт испытаний Х3 дал повод его разработчикам продолжить исследования. Так ведется разработка новой модели H3, работу над которой планируют закончить к 2020 году. И Eurocopter EC155 VIP - транспортный вертолет, изначально разработанный для использовании в гражданской авиации, позднее модифицированный в VIP вертолет, является отличным транспортом для VIP и корпоративных клиентов.

Юлия Рыбакова // Yuliya RYBAKOVA