Косметолог Мария Рузгис:  «С кремами нужно быть осторожнее»

Косметолог Мария Рузгис: «С кремами нужно быть осторожнее»

Зима – это настоящее испытание для нашей кожи. Как уберечь ее от обветривания и шелушения, как правильно за ней ухаживать, с помощью каких средств и процедур? LF City обратился за консультацией к опытному косметологу, ведущему специалисту клиники DoctorPlastic, эксперту и соведущей шоу «Холостяки» на телеканале ТНТ Марии Рузгис.

Мария Владимировна, расскажите об особенностях ухода за кожей в зимний период. Какие процедуры порекомендуете сделать в косметологических клиниках?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: начиная с 35 лет в коже уменьшается количество гиалуроновой кислоты, поэтому возникает необходимость, помимо применения косметики по уходу, обращаться к другим методам.

Что касается зимнего периода, начнем с того, что существуют разные типы кожи, поэтому уходовые средства нужно подбирать индивидуально согласно типу кожи: жирные кремы и текстуры можно использовать только людям с сухой кожей, иногда с нормальной; обладателям жирной кожи даже в зимний период не показаны кремы с плотными текстурами, потому что они вызывают окклюзию и усиливают салотечение. Любой крем необходимо наносить за 20 минут до выхода на улицу, иначе высок риск обветривания, повреждения или травмирования эпидермиса. То есть до выхода из дома он должен как следует впитаться (это правило касается и нанесения завершающей декоративной косметики). И конечно, зимой лучше использовать специальные барьерные кремы.

С 35 лет появляется необходимость в дополнительной стимуляции кожи, например в инъекциях гиалуроновой кислоты внутрикожно, – это так называемая биоревитализация. Она помогает поддерживать гидролипидную мантию кожи, сохраняет ее здоровье и свежий вид. Зимний период, как никакой другой, подходит для разных косметологических процедур, например для фотоомоложения. Это время, когда можно и нужно избавляться от сосудистых сеточек и нежелательных пятен гиперпигмента. Пациент получает эффект фарфоровой куклы, который заметен уже после первой процедуры. Но делать фотоомоложение можно только после консультации с врачом, который определяет, какое количество сеансов необходимо пациенту. Обычно курс составляет от трех до шести процедур, иногда достаточно и двух. Зима также хороша для аппаратного лифтинга (Элос-, Rf- и Pelleve-лифтинг).

Хочу отметить, что все вышеперечисленные процедуры профессионально и качественно проводятся в нашей клинике.

 

Если коснуться средств по уходу за кожей в холода, что можете сказать, например, о тониках?

Тоник зимой показан точно так же, как и в любое другое время года. Мы делаем очищение, тонизацию и завершаем кремом согласно типу кожи. Алгоритм прост. Умывание по типу кожи – это базис. Для жирной могут быть применены гель или пенка для умывания, для чувствительной лучше использовать очищающее молочко, мицеллярную воду или пену (для чувствительной кожи). Нормальную кожу можно умывать чем угодно: и гелем, и пенкой, и мицеллярной водой, и молочком. Соответственно, тоник применяется всегда и подбирается по типу кожи. Тонизация не зависит от времени года. На заключительном этапе используется уходовый крем. Все это, напоминаю, делаем за 20 минут до выхода на улицу.

Не забывайте также о том, что зимой у нас отапливаются помещения, - кожа теряет влагу. Поэтому с кремами нужно быть осторожнее. Кремы с гиалуроновой кислотой, например, работают специфически: нанеся данный крем перед выходом на улицу, мы рискуем получить обветривание кожи. А внутри очень сухого, отапливаемого помещения гиалуроновая кислота, находящаяся в составе средства, начинает тянуть на себя влагу из тканей кожи. В этом плане зимний период весьма неблагоприятен. Поэтому мы всегда напоминаем пациентам о регулярном проветривании помещений и использовании увлажнителей воздуха. Следовательно, зимой увлекаться увлажняющими кремами не стоит, они гораздо нужнее летом. В холодный период уделите внимание питанию кожи, применению барьерных и защитных средств.

 

А про SPF-средства что скажете?

В нашей полосе SPF-средства фактически не требуются в период с ноября по март (конечно, если вы не сделали фракционный лазер или пилинг). В случае повреждения кожных покровов при любом выходе на улицу нужно использовать солнцезащитные средства, иначе вы рискуете получить пятна гиперпигмента даже зимой. Особенно это касается пациенток средиземноморского типа - кареглазых и темноволосых.

 

Порекомендуйте, пожалуйста, новые виды косметологических услуг, которые уже доказали свою эффективность.

В ряде клиник, в том числе и в нашей, есть аппарат Pelleve – это эксклюзивная радиоволновая объемная подтяжка кожи. Технология Pelleve предназначена для нехирургического лечения морщин I-II степени, омоложения кожи лица и шеи, а также лифтинга дряблой и обвисшей кожи различных участков тела. Считаю, что это самый физиологичный и эффективный лифтинг из всех имеющихся сегодня на рынке бьюти-услуг. Метод основан на прогреве глубоких слоев, что позволяет ускорить утилизацию отработанных цепочек коллагена и рождение новых, а также сжать, структурировать спирали еще не отработанных волокон. Это делает кожу более плотной.

Ирина ЖУКОВА // Irina JUKOVA