Философия счастья

Философия счастья

Что такое счастье? Сколько людей в мире задаются этим вопросом. Для одного это встретить любимого человека на всю жизнь, для другого – заработать как можно больше денег. Третьему, чтобы быть счастливым, достаточно куска хлеба и крыши над головой.

Счастье – это свобода и независимость. Богат – значит независим и свободен. Беден – тоже независим. От постоянной тревоги за миллионы, которых у тебя нет. Да, бедность не порок, но, с другой стороны, безденежье угнетает, давит, убивает в человеке чувство собственного достоинства, лишает его уверенности в завтрашнем дне. О том, как научиться чувствовать себя счастливым, рассуждает Анна Михайлова, практикующий психолог, специалист Международного института психосоматического здоровья, член Ассоциации Понимающей психотерапии.

Корректная трактовка
«Есть несколько определений того, что же такое счастье. Среди них, например, существует и словарное, – говорит Анна Михайлова. – Счастье – высшее благо, которое доступно человеку. Но это философский подход к данному понятию, а есть и психологический, в соответствии с которым за последние 30 лет мир пришел к тому, что счастье – это некое субъективное переживание. Только сам думающий человек, сама личность, которая способна задавать вопросы и отвечать на них, может оценивать себя как счастливую или не очень».

Субъективное благополучие
Знаменитый педагог Дейл Брекенридж Карнеги в свое время говорил: «Хочешь быть счастливым – стань им». Что он имел в виду? А то, что среди нас живут и те, кто существенно больше обделен судьбой: нищие, калеки, бездомные... Посмотрите на них – и вам сразу станет предельно ясно, кто из вас на самом деле более несчастен. По сравнению с ними, считал Карнеги, вы и есть счастливчик.
«Определения в психологии зачастую носят многофакторный характер, поэтому в суждениях американского педагога есть то, с чем можно согласиться, и есть то, с чем я не согласна, – возражает психолог. – Для того чтобы быть субъективно благополучным, счастливым человеком, необходимо достичь вполне понятного материального базиса, когда у человека есть крыша над головой, еда, когда он не переживает за свою безопасность. Если эти, базовые потребности удовлетворены, то на данном этапе человек уже может совершать определенные поступки, повышая субъективный уровень счастья. Если же этого базиса нет, то говорить о том, что он может сделать сам себя счастливым, − сложно. Конечно, он может влиять на свое материальное благополучие, на безопасность, это основа для того, чтобы становиться еще более счастливым.
Даже в случае, если человек живет в неблагополучном районе, стране или у него сложные жизненные обстоятельства, стоит позаботиться о том, чтобы каждый день чувствовать себя чуть более сытым и чуть более в безопасности. Вот это будет повышать уровень (я бы даже применила здесь официальный научный термин) субъективного благополучия».

Избавиться от оков
Существует много примеров, когда успешные бизнесмены, устав от гонки за миллионами, бросают все и уезжают на какой-нибудь остров, где чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Может, действительно, от чего-то стоит отказаться, чтобы почувствовать долгожданную гармонию и свободу?
«Да, это действительно интересный факт: существует научно-доказанная зависимость счастья от материального благосостояния, – комментирует Анна Михайлова. – Если у человека есть некоторая сумма денег, то данная кривая сначала стремительно возрастает, а потом выходит на достаточно пологий уровень, где уже нет увеличения счастья в зависимости от прибавления материальных средств. На данном уровне материального благополучия становится важным, чтобы деньги тратились именно на то, что приносит человеку удовольствие и является для него важным, значимым, настоящим. Только в этом случае будет увеличиваться уровень счастья. Если человек заработал свои миллиарды и при этом продолжает жить в постоянной тревоге, не имеет ни минуты свободного времени, возникает вопрос: зачем ему все эти деньги?»

Счастье – это просто
«Нужно учиться искать именно то, что нравится и действительно является личностной психологической потребностью. Потому что есть такая особенность материального мира: извне поступает очень много информации о том, что стать счастливым можно, если приобретешь платье, украшение, машину или дом. Но, к сожалению, это не работает. Человек счастлив тогда, когда делает то, что ему по-настоящему нравится: сажает цветы, строит дома или занят еще каким-то своим любимым делом. Это похоже на состояние потока, которое прекрасно описано у выдающегося ученого Михайя Чиксентмихайи, который исследовал счастье («Поток. Психология оптимального переживания», 2017 г.). Мы не можем все время быть счастливыми, мы можем лишь иногда пребывать в этом состоянии. Но когда мы в нем пребываем, меняется ощущение времени, появляется абсолютная включенность».

Как улучшить плохое настроение
«Во-первых, нужно разобраться в причинах его возникновения. Это как любая болезнь: произошло что-то такое, из-за чего психика испытывает чувство печали, грусти, одиночества, и важно найти причину, которая вызвала эти эмоции, а затем постараться с ней разобраться. Если у человека грустные мысли, значит, есть и то, что их вызывает, – некоторая неудовлетворенность жизнью, работой, каким-то своим внутренним состоянием, например физиологическим или соматическим. Эту причину можно найти и уже конкретно с ней что-то делать».

Помощь близким
Как помочь близким людям обрести мир в душе? Может быть, отчасти ответом является утверждение, что счастье – это когда тебя понимают, в частности, близкие?
«Это действительно счастье, когда тебя понимают близкие, когда с ними есть контакт, эмоциональная связь, когда я могу прийти, поделиться переживаниями и быть понятой и принятой, независимо от того, какой социальной оценкой мое состояние может быть наделено извне, – говорит психолог Анна Михайлова. – Близкий человек меня всегда поймет и примет. Это счастье. И таких хороших высказываний о сущности счастья много. Одно из них о том, что счастье не какая-то конечная цель, не точка назначения, а некоторый путь, которым мы идем, и в нем мы можем быть счастливыми».

психолог Анна Михайлова // Anna MIKHAILOVA, записал Виталий Карюков // Vitaly KARYUKOV