Человек-улыбка  Юлия Костюшкина

Человек-улыбка Юлия Костюшкина

Спортсменка, фитнес-тренер, танцовщица, актриса театра, снимающаяся в клипах и рекламных роликах, телеведущая. Знакомьтесь с Юлией Костюшкиной - умницей и красавицей, девушкой удивительно энергичной и позитивной. LF City Юля рассказала, в какой из областей своей кипучей деятельности чувствует себя наиболее гармонично, как ей удается совмещать карьеру и счастливую семейную жизнь и какое место сегодня занимает спорт в жизни трижды чемпионки России и абсолютной чемпионки мира по акробатике.

 

Юля, где, на ваш взгляд, вы реализовались наиболее полно? Какие навыки хотелось бы развивать больше?

Я очень люблю заниматься творчеством и любыми творческими направлениями. Спорт и танцы – тут я реализовалась в полной мере, потому что это было вначале. Продолжать развиваться дальше мне хочется в актерском ремесле, на телевидении и во всевозможных съемках и выступлениях, поскольку я люблю общаться с людьми со сцены и с телеэкрана. Свои спортивные и танцевальные навыки хотелось бы реализовать в каком-нибудь телевизионном шоу («Танцы со звездами», «Ледниковый период») или в любом спортивном направлении на телевидении.

 

Вам трудно было начинать новую жизнь по завершении спортивной карьеры?

Начинать новую жизнь не пришлось, потому что каждый спортсмен в какой-то момент понимает, что больше не может и не хочет заниматься тем делом, которому отдал половину жизни. Знаю, большинство профессионалов, которые достигли в своей спортивной карьере определенных высот, - интересующиеся люди и не любят останавливаться на достигнутом. Редко бывает, что спортсмен не смог себя реализовать в чем-то другом и ощутимо переживает свой уход из спорта. Сильные переживания возникают из-за серьезных травм, которые лишают возможности дальше заниматься спортом. Особенно печально, когда это происходит в середине или в начале спортивной карьеры. Вот тогда действительно люди переживают трагедии. Я, 15 лет отдавшая большому спорту и многого в нем добившаяся хороших результатов, званий, регалий, призов и медалей, в какой-то момент поняла, что здесь уже сделала все и хочу идти дальше. После спорта я больше всего хотела попасть на большую сцену и заниматься танцами. Вот это желание, наверное, и помогло мне довольно быстро выйти из спортивного режима. Мне не нужно было каждый день идти на тренировку, выезжать на сборы, нервничать по поводу соревнований. Все стало по-другому. Я нашла новое занятие, которое меня очень сильно увлекло. Прощание с большим спортом прошло довольно мягко.

 

Какое место сегодня занимает спорт в вашей жизни?

Спорт всегда будет играть одну из главных ролей. Он научил меня если не всему, то очень многому, привил хорошие качества. Сегодня не заниматься спортом я просто не могу. Всегда буду ходить в тренажерный зал, бассейн, вести активный образ жизни.

 

Вы играете в популярном спектакле Егора Дружинина «Всюду жизнь». Как попали в этот проект? Чем вам интересна работа на театральных подмостках?

В проект Егора Дружинина я попала по его приглашению. Он мне позвонил и сказал, что собирает команду для нового спектакля, спросил, будет ли мне интересно поучаствовать. Я как раз заканчивала работу в коллективе «Чай вдвоем», собиралась вести более оседлую московскую жизнь. Старшему сыну Богдану на тот момент было около трех лет, и мне хотелось больше времени проводить с ним. Я зацепилась за эту возможность.

«Всюду жизнь» – спектакль хоть и танцевальный, но больше, чем танец, чем синхронное выступление нескольких человек. Это история, которую мы рассказываем без слов, с помощью пластики тела и эмоций. Меня всегда занимает то, чего я никогда не пробовала, поэтому это предложение я приняла не раздумывая и не жалею, так как играю уже шесть лет и все еще пребываю в восторге. Мне кажется, что моя роль получилась, я смогла. Раньше я не понимала театр, а после того как начала играть у Егора в спектакле, театр стал мне очень близок. Я очень люблю нашу постановку.

 

В вашем творческом багаже работа ведущей телешоу «Я худею», съемки в клипе Алексея Чумакова… Что вам ближе – театр или ТВ?

Театр и телевидение нельзя сравнивать. Мне нравится работать в любой из этих творческих сфер. Просто на сегодняшний день телевизионных проектов у меня больше, чем театральных. Надеюсь, что смогу сыграть еще в нескольких театральных постановках.

В телевидение я влюблена. Обожаю съемки, весь телевизионный процесс, могу сниматься 24 часа в сутки. Когда работает большая съемочная команда, когда раздается: «Свет! Звук! Камера! Мотор!» ты с упоением работаешь и видишь хороший результат.

 

Вас часто приглашают вести мероприятия. На каких площадках и с какой публикой нравится работать больше?

Любой ведущий мероприятий скажет вам, что любит работать на тех площадках, где публика ему всячески отвечает, реагирует, «живет» вместе с ним. Но такую публику найти очень сложно. Зачастую приходится работать «говорящей головой», ведь на тебя не обратят внимания, пока не выпьют достаточного количества алкоголя или пока ты не будешь стоять на голове. Вот тогда ты привлечешь внимание к своей персоне. Очень редко бывают мероприятия, где действительно народ душевно общается, все приехали к определенному часу и остались до конца. На моей памяти таких было раз-два и обчелся.

Последнее – это когда я вела вместе со Стасом (супруг Юлии, популярный исполнитель Стас Костюшкин. – Прим. ред.) премию «Пара года» у Оксаны Федоровой. Мы были ведущими, награждались пары из мира шоу-бизнеса, которые женаты или вместе долгое время. Многие гости вечера остались до самого конца: танцевали, пели и хохотали вместе с нами. Мы получили большое количество положительных откликов. Когда ты выкладываешься эмоционально и ничего не получаешь взамен, никакого заряда, то к концу вечера чувствуешь опустошение. А когда у тебя есть положительный эмоциональный обмен, ты уходишь, отработав 4-5 часов, на позитиве, домой буквально улетаешь. Такие мероприятия я очень люблю.

Вообще, работа ведущего мероприятий непростая. Это общение с большим количеством людей, которых нужно заинтересовать, чтобы они обратили на тебя внимание, чтобы ты добился от них такого же эмоционального отклика, какой идет к ним с твоей стороны.

 

Предпочитаете вести в паре или солировать?

Люблю работать в паре. Лично для меня пара - это всегда удобно и комфортно: можно опереться на партнера, он тебя подхватит, если ты вдруг замешкался или забыл что-то сказать.

 

Что вам, человеку, активно занятому в шоу-бизнесе, прилежной жене и маме двоих сыновей, помогает оставаться такой яркой и энергичной? Что по-настоящему драйвит, дает силы генерировать идеи, заряжает? Есть ли у вас какие-то хитрости, позволяющие отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть?

Иногда я сама себе очень сильно удивляюсь. Многие спрашивают, каким образом мне удается оставаться энергичной и позитивной. А я такая родилась с позитивным настроем. Не могу долго находиться в плохом настроении, депрессия вообще не моя тема. Люблю улыбаться и быть в хорошем расположении духа. Даже когда что-то идет не так, стараюсь смотреть на происходящее оптимистично, заставляю себя думать о хорошем, вспоминать какие-то светлые моменты. Наверное, таким образом и получается заряжаться от самой себя и заряжать окружающих. Могу назвать себя человеком-улыбкой.

Как вы поняли, один из секретов хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида - это просто культивирование позитивного настроения. А еще я всегда и всем говорю, что ничего хорошего не будет, если вы не начнете любить себя. Станьте добрее к себе - тогда внутри и вокруг вас все будет хорошо. Я люблю красиво наряжаться, стремлюсь сделать красивый мейкап и прическу и делаю это в первую очередь не для окружающих. Вот еще один мой секрет хорошего настроения. Если я себе нравлюсь, то заряжаюсь сама и заряжаю все вокруг.

 

Как часто вы меняете стиль, прическу?

Половину жизни я была консерватором в плане прически, а в последние годы меняю ее раз в пять лет. В 30 я состригла длинные волосы и сделала каре, с которым проходила шесть лет. В августе прошлого года сделала короткую стрижку, которая у меня до сих пор. Люблю эксперименты над внешностью, но стараюсь их реализовывать гармонично, в согласии с самой собой. Если чувствую, что мне это нужно здесь и сейчас, пойду и сделаю. Как с тату. Свою первую татуировку сделала три года назад. Тогда сказала себе, что это в первый и последний раз, а в этом году поняла, что хочу еще, - пошла и сделала, не готовясь. Точно так же со стрижкой. Знала, что буду стричься коротко после вторых родов. Я думала о короткой стрижке, когда вынашивала второго сына, но понимала, что подстригусь только тогда, когда рожу и похудею, - все должно быть гармонично. Когда после родов увидела, что достигла желаемой формы, просто пошла и подстриглась.

 

Вы со Стасом в прошлом году отметили 11-ю годовщину совместной жизни. На всех общих снимках ваша семья выглядит очень счастливой. Раскройте ваш секрет семейного благополучия.

Брак это работа. Счастливый брак это двойная работа. Двое детей в браке это тройная работа. Пожалуй, самое главное компромисс. С ним надо подружиться, его нужно все время находить в супружеской жизни. Конечно, когда это уже совершенно невозможно, не нужно продолжать быть вместе. Это когда люди перестают друг друга слышать и понимать, адекватно реагировать на что-то, идти на уступки. У нас со Стасиком получается сохранять любовь и находить компромисс, иначе бы мы уже давно разбежались.

 

Кого можно назвать главным в вашей семье?

Главный в нашей семье папа. Он наше все (для меня, для детей и для нашей собаки), хотя знаю, мой муж говорит, что главная у нас Юля.

 

Стас часто советует вам что-то или, может, критикует? Вы, со своей стороны, высказываетесь о его работе? К вашему мнению он прислушивается?

Касательно критики или похвалы в наших отношениях: мы, как и любая нормальная семейная пара, когда дети спят, садимся пить чай и обсуждаем, что было сегодня, несмотря на то, что в течение дня созваниваемся и знаем, кто чем занят. Все равно вечером сидим и обсуждаем, планируем дела на завтра. И все творческие позывы и порывы, проблемы и успехи мы обсуждаем, делимся друг с другом. Мне кажется, это нормально, при том что супруг тоже творческий человек. Когда вы с мужем работаете в одном контенте, в шоу-бизнесе, то, мне кажется, спрашивать совета у такого же творческого человека нужно, важно и интересно.

Я спокойно реагирую на критику Стаса, спрашиваю его мнения по поводу той или иной работы, если он может ее увидеть. И это меня сильно поддерживает, особенно похвала, одобрение. А когда Стас критикует и говорит, что нужно что-то изменить, это, конечно же, мотивирует на новые свершения и улучшает качество моей работы. То же самое с его стороны. Мы всегда обсуждаем все его телевизионные проекты и работу в командах «А-десса» и «Чай вдвоем», но ни я, ни он не будем лезть друг к другу с какими-то советами, если не спрашивают. У нас все происходит по обоюдному согласию. Наверное, поэтому мы столько лет вместе!

 

А как вам удается совмещать воспитание сыновей и успешную карьеру?

После всех своих спортивных и танцевальных достижений я понимала, что не смогу быть отчаянной домохозяйкой, не смогу остановиться после рождения первого сына Богдана. В этом смысле я благодарна своему мужу, который мне очень сильно помог и помогает до сих пор. Он дает мне возможность не сидеть в четырех стенах, а реализовываться в профессии и в жизни. При этом я знаю точно, что мои дети не страдают от моего невнимания: в любую свободную минуту лечу домой, чтобы с ними побыть, пообщаться, всегда знаю, что с ними происходит, что они делают сегодня, делали вчера и будут делать завтра. Вообще, вопрос совмещения карьеры и семьи сложный и не решается одной только мамой. Если папа понимает маму, любит ее, хочет, чтобы она была в хорошем настроении большую часть времени, он старается скрасить жизнь, помочь ей реализоваться в профессии без ущерба воспитанию детей.

 

Юля, вы можете назвать себя реализованным человеком? Есть ли еще какие-то сферы деятельности, в которых хотелось бы себя попробовать?

До конца реализованной я не могу себя назвать. Я довольна тем, как сложилась моя профессиональная деятельность в том русле, в котором я себя видела после спорта. Но мне хочется большего. Какой солдат не мечтает стать генералом?! Другие сферы я не хочу захватывать, но, как отметила в самом начале интервью, планирую продолжать реализовываться и получить по максимуму от работы в таких направлениях, как телевидение, театр, съемки в рекламе. Творчество и шоу-бизнес это все мое. Сколько будет появляться возможностей реализовать себя, столькими и воспользуюсь!

 

Римма АВДЕЕВА // Rimma AVDEEVA