Антон Юрьев: «жаден до всего вокруг»

Антон Юрьев: «жаден до всего вокруг»

У актера, шоумена и телерадиоведущего Антона Юрьева большой комедийный талант, море обаяния и яркая внешность. В каких только творческих ипостасях он себя неиспробовал! И все, надо сказать, успешно. Своей энергетикой и искрометным юмором Антон очарует любого собеседника и любую аудитория, а без его утренних шуток многомиллионная армия слушателей «Русского радио» не готова начинать свой день. Журнал LFCity узнал у звездного ведущего, как ему на все хватает сил и времени и как обожаемые дочка и супруга поддерживают его в жизни и на профессиональном поприще.

 

Талантливый человек талантлив во всем. Вы настоящий многостаночник: актер театра и кино, сценарист, режиссер, виджей, радиоведущий, спортсмен, певец и шоумен. Все это вам одинаково интересно?

Конечно! Очень хочется много успеть за эту жизнь, везде себя попробовать. Не знаю, как фраза про талантливого человека относится непосредственно ко мне, но стараюсь все пробовать и в каждом из перечисленных направлений работаю с максимальной самоотдачей. В свои 37 я не знаю, что мне действительно больше нравится – играть в театре, выходить на сцену, сниматься в кино, петь, танцевать, придумывать что-то… Реализуясь на все 100% в разных ипостасях, испытываешь кайф.

Недавно ударился в легкий писательский труд - изучаю его - и, честно говоря, не могу себе представить, как можно всю жизнь ежедневно заниматься написанием текстов. Мне нравится сам процесс: взял ноутбук, пришел в кафе,заказал кофейку,сел и написал что-то. Преклоняюсь перед людьми, которые делают это ежедневно. Я, наверное,просто ленивый и неусидчивый. Мне надоело писать – пошел в театре играть, надоело быть на сцене – пошел вечеринку провел, заскучал на вечеринке– пошел в кино сниматься. Слава богу, еще везде зовут! Вообще, «я жаден до всего вокруг», как сказал поэт. Конечно, не в финансовом плане, имею в виду эмоции. Все хочется попробовать!

 

Не распыляет ли ваши силы такое многообразие форм самореализации? Как на все хватает энергии?

Да энергии хоть отбавляй! Я молод, горяч и хорош собой (это по версии моей мамы, я для нее всегда самый лучший). Если серьезно, любая творческая профессия – это взаимообмен энергией. Сколько отдаешь, столько и получаешь. Меня питают энергией моя семья, друзья и коллеги,а еще зрители и слушатели. Вы не представляете, какой эмоциональный заряд получаешь, когда к тебе подходят на улице и говорят: «Чувак, ты молодец! Спасибо» или «Без тебя было бы скучно». Все это наполняет энергией. И совершенно не стоит кривить душой, говоря, что артист хочет заниматься только чистым искусством. Нет! Артист работает ради аплодисментов, ради гонораров, ради счастья пребывания на сцене в любом амплуа, ради обмена энергетикой.

 

В 90-х вы «вывозили» шоу-бизнес на гастроли, занимались продюсированием. Кто был среди ваших подопечных?

Те, кто в 90-е занимался бизнесом, зарабатывали деньги и выжили – это уже хорошо. Я выжил. Занимался концертным продюсированием (занимаюсь им и по сей день). Это один из видов моего бизнеса– организация концертных и культурных мероприятий, гастролей, спектаклей, продвижение на концертной ниве звезд российской эстрады и начинающих исполнителей. Я делал концерты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе России, в которых принимали участие такие артисты и коллективы, как Татьяна Буланова, «Чай вдвоем», Игорь Корнелюк, Олег Кваша, Екатерина Шаврина, Эдуард Хиль, «Отпетые мошенники», «Гости из будущего».

Но это концертная дистрибьюция,продюсированием я никогда по-настоящему не занимался, потому что еще сам не наигрался в артиста (играющий тренер – это не очень хорошо). Но всегда с восхищением смотрел на великих продюсеров. Один из них - Юрий Шмильевич Айзеншпис. Возможно, когда буду стареньким, найду какого-то артиста, группу или театральную постановку и буду с ними работать.

Вас многие знают и любят по популярному утреннему шоу «Русские перцы» на «Русском радио». У «Перцев» есть преданные слушатели, которые уже с семи утра звонят в эфир с вопросами и комментариями?

Конечно есть. Аудитория у нас многомиллионная. Звонят, причем даже в нерабочее время, пишут в личный аккаунт: поздравляют с праздниками, с днем рождения. Даже говорить не буду, сколько поздравлений я получил на прошлый день рождения: две недели их разбирал и отвечал по-честному каждому, жена помогала. Это уже не столько преданные слушатели, сколько члены одной большой семьи шоу «Русские перцы». С нами часто советуются, как поступить, а мы по мере возможности пытаемся помочь.

 

Даже самые находчивые радиоведущие иногда входят в ступор. Бывали у вас такие случаи, когда «клинило» перед микрофоном? Как выходили из положения?

Еще как! Ежедневно «клинит». Многие думают, что самое тяжелое время для работы – это после обеда. Нет. В сон клонит и «клинит» в другое время. Приезжаешь на радио в 7:00 утра, здороваешься, и тут же хочется заснуть. Но у нас никогда не было жесточайших ляпов, где проскакивали бы двойные смыслы, ненормативная лексика.

Вспоминаю один случай: в новостях прошла информация, что министр Сергей Лавров вручил похвальный лист одному из сотрудников, и я ни с того ни с сего ляпнул, что, мол, у этого сотрудника есть теперь «лавровый» листик. Так что бывают у нас веселые ляпы и оговорки.

 

Вы с коллегами-соведущими «Перцев» заранее репетируете ваши эфирные хохмы или все происходит спонтанно, экспромтом?

Как можно заранее репетировать?! Если рано утром мы уже работаем вместе, то тогда и ночевать мы должны вместе, чтобы репетировать. Но это было бы странно. Хотя, если бы наше шоу выходило где-нибудь в Швеции, ничего странного в этом не было бы. Нет, мы ничего не репетируем заранее, ведь тогда все получается натянутым. Наши хохмы и шутки рождаются сразу. А если в студии гость, то тут уже репетировать просто невозможно. Мы только заранее обговариваем новости, которые будем озвучивать,– это у нас называется «бросать мячики друг другу». Новость сообщаем в эфире, потом пытаемся ее обшутить.

 

Питерским театралам вы знакомы как актер «Русской антрепризы» и Государственного театра эстрады. Как киноактер вы снялись более чем в 50 фильмах и сериалах. Любовь к театру и кино, сам выбор профессии актера - это у вас от папы? (Отец Антона – актер Владимир Юрьев.- Прим. ред.)

Не знаю. Да, во мне есть гены моего отца. Папа у меня актер, и у него была довольно успешная карьера, пока он не разочаровался во всем. Сейчас растит внучку, помогает по хозяйству, занимается своей собственной жизнью.

В четыре года я осознал, что мне очень приятно топтать сцену (в буквальном смысле). У нас в Токсово была дача. Для того чтобы выступать на даче перед родственниками, нужно было навалить огромную кучу песка, а потом затоптать ее (это была сцена на возвышении). Я пел песни Адриано Челентано, играя на воображаемой гитаре, и радовался жизни. Потом поступил в детский телевизионный театр-студию «Вообрази» на Пятом канале, ездил на фестивали, собирал премии. После этого поступил в Санкт-Петербургскую государственную театральную академию на Моховой и играл в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, участвовал в различных антрепризных проектах. Потом ушел с головой в кино, на телевидение и в шоу-бизнес, но любовь к театру осталась.Через какое-то времяя еще удивлю родственников, друзей и зрителей тем, что появлюсь на сцене несколько в другом амплуа. Это будет хорошее, яркое юмористическое шоу-ревю. Скорее всего, в сезоне 2018.

Часто энергичные шоумены и смешные юмористы в жизни тихие, спокойные, подчас даже застенчивые люди. А какой Антон Юрьев за сценой, не у микрофона?

Сейчас вы, наверное, ждете от меня фразы, что в жизни я серийный убийца в розыске. Но нет. За сценой у меня семья, дочь, которую надо веселить 24 часа в сутки, иначе она уходит в себя и забывает вернуться. Надо еще и друзей веселить. Как-то особенно не замечаю, что балагурю не толькона сцене, но и в жизни. Однако в определенные моменты я все же серьезный дядька, решающий вопросы с лицом очень крупного бизнесмена. Раскрою тайну эксклюзивно для LF City: наедине с самим собой я очень смурной. Иногда сижу перед зеркалом, смотрю на себя (а поскольку я очень красивый, то смотрю на себя часто), и мне становится грустно. Да, я бываю хмурый, смурной, задумчивый и серьезный.

 

Ваша супруга Татьяна является вашим директором. Она партнер творческий или административный? Какие совместные проекты сейчас реализуете?

Татьяна и творческий соратник, и бизнес-партнер. У каждой творческой личности должен быть рядом человек, с которым можно посоветоваться, который понимает на все 100%, к которому можно обратиться по совершенно любому вопросу. Татьяна является хранителем секретов, хранителем всех ключей, даже от банковской ячейки. И еще она хранитель души.

Сейчас проектов громадье, и Татьяна мне во всем помогает, бережет от опрометчивых поступков. Она делает калькуляцию, смету, распределяет мои силы. И в этом она преуспела. Ей, конечно, нелегко, потому что она руководит сотней человек на съемочной площадке, а со мной одним ей сложно справиться: я гораздо капризнее, чем моя дочь. Я полностью доверяю Татьяне и считаю, что мне повезло с директором. И с женой, кстати, тоже.

 

Каково это – супруга-коллега? Это помогает или мешает работе?

Когда ты стоишь на сцене, а супруга-коллега сидит в зале, это помогает. Когда ты спускаешься со сцены и раздаешь автографы красивым девчонкам, это очень помогает, поскольку не дает совершить опрометчивый поступок. Вообще, самые крепкие творческо-продюсерские союзы – это те, в которые входят члены семьи и ближайшие родственники. Опровергаю утверждение, что нельзя брать на работу своих: якобы работая с родными, никогда не придешь к консенсусу. Слава богу, меньше консенсуса – больше творческих мук, больше творческого раздрая, больше творческих идей. В скандалах рождается истина.

 

После рождения ребенка, как правило, наступают бессонные ночи, которые изматывают. Вы же, наоборот, после появления на свет дочки Полины снимались с удвоенной силой. Откуда такой прилив энергии?

Прилив?! Вы видели, сколько памперсы стоят и какой курс рубля был на тот момент?! Прилив энергии… У меня даже дочь спокойно спала, не орала. Я один раз показал ей новости, когда ей было всего 6 месяцев, и ее первое слово было «дефолт». Шучу. Как говорила моя бабушка, когда что-то случится, появятся и силы на это. Желательно, чтобы случилось что-то хорошее. И хорошее произошло: родилась дочка. Силы появились сразу же, потому что надо было заботиться не только о жене, о себе, о близких, но и о ней. Во взрослой жизни мужика три задачи: первая – отдавать долги маме за то, что родила; вторая – жить ради той женщины, которую ты нашел и с которой остепенился (это навсегда); третья – работать на будущее своего ребенка. Если ты так поступаешь, у тебя полно сил и в жизни все хорошо.

 

Вы как-то сказали, что стать папой – это как медаль получить. Как растет ваша медаль-принцесса? Чему-то уже учит своих родителей?

Стать папой – это получить счет из роддома и б/у памперсом по голове. Шутка, конечно. Моя медаль полностью оправдывает песню Ирины Дубцовой: «У медали две стороны, третьей мы не знали…» Моя медаль почему-то постоянно встает на ребро, как бы ее ни бросали. У нее очень много талантов. Как и любой родитель, скажу, что она гораздо талантливее, чем я. Судя по ее «закидонам», я ей в подметки не гожусь. Может, просто я уже старею. У нее есть очень хорошая черта, которую я потерял, – она любит все и всех вокруг. Очень добрый, открытый и отзывчивый ребенок. Любит рисовать и говорить (это, видимо, от папы передалось). Разговаривает много, не по делу, но смешно. Творческий ребенок. Скорее всего, пойдет по стопам папы, а хотелось бы, чтобы по стопам мамы: будет деньги зарабатывать, старость родителям обеспечит.

 

Не боитесь избаловать Полину отцовским обожанием?

Я не только балую, я еще требовательный папка. Мне очень нравятся крепкие бартерные отношения в семье. Выполнила ряд задач – получила планшет. Решила ряд вопросов – получила игрушку. Главное, чтобы это было в режиме запоминания. То есть,чтобы не рождалось у человека такое ощущение, что он что-то сделает сейчас, быстренько получит, а в следующий раз этого можно не делать. Нет! У нас это поставлено на поток. С Полиной работает система отцовско-дочернего бартера. Она четко понимает, что если будет что-то выполнять ежедневно и запишет это себе на подкорку, то,соответственно, папа ежедневно будет ее по-честному премировать.

 

В юности вы занимались фигурным катанием и кикбоксингом, доросли до мастера и кандидата в мастера в этих видах спорта. Сейчас со спортом дружите?

Дружу, но редко. Я как-то сказал такую фразу года два назад (ее потом подхватил мой любимый танцовщик и великий артист балета Николай Цискаридзе): «Наступает время, когда чувствуешь в себе запал, хочешь резко встать, сорваться и побежать, а возраст тебе говорит, что ты должен медленно подняться и пойти». Форму я уже специально не поддерживаю, но, конечно, мастерство не пропьешь, поэтому использую свои спортивные навыки в кино, в творческих проектах. Например, недавно вел мероприятие на коньках. С удовольствием со своим близким другом организовываю соревнования по боям без правил и веду их, но профессионально этим уже не занимаюсь.

 

Виталий КАРЮКОВ // Vitaly KRUKOV