Алекс Симонс: «Хочу сделать жанр R&B любимым в России»

Алекс Симонс: «Хочу сделать жанр R&B любимым в России»

Начинающий голландский певец Алекс Симонс называет себя патриотом Нидерландов и фанатом России. Журналу LFCity Алекс рассказал, в чем видит сходство и отличие российской и голландской публики и шоу-бизнеса, как собирается завоевывать свою аудиторию в России, где черпает энергию и какой музыкой вдохновляется.

Алекс, вы появились на российской музыкальной сцене как голландский исполнитель. В вашем творчестве как-то будет выражена связь российских и голландских культурных традиций?

Исторически Голландию и Россию связывают культурные традиции, и я бы хотел их продолжать. Но если говорить о музыке, то в самом характере и интонации местной и голландской музыки все же больше различий, чем сходства,так же как и в шоу-бизнесе. Я стараюсь везде найти точки соприкосновения, как патриот Голландии и абсолютный фанат России. В истоках голландской эстрады лежит народная песенная традиция стихосложения, которая называется «смартлап», то есть умение рассказать свою историю. Я с удовольствием использую это. На сегодняшний день направления голландской эстрады подобны американской и британской тенденциям: помимо попа, поп-рока и рэпа, модным направлением является R&B. Сейчас это, пожалуй, самый популярный жанр в Европе и не только. В России R&B, к сожалению,не так востребован, как рэп и поп, поэтому приходится иногда договариваться с самим собой, перешагивать через определенные принципы и выступать в России в жанре, более известном публике. Но при этом важно не забывать о главном: нужно рассказывать свою и только свою историю в звуках ритма и блюза.

 

Каковы ваши музыкальные предпочтения?

R&B, Крейг Дэвид, группаThe Weekend, Ар Келли, Neyo.

 

Чем собираетесь завоевывать российскую публику?

Очень хочу сделать любимым жанр R&B, мечтаю, чтобы российские слушатели почувствовали и полюбили ритм и вибрации, исходящие из глубин души. Слушателей я не делю по возрастным категориям, я делю их по звуку. Хочу, чтобы они почувствовали мою энергетику в музыке. Постепенно открываясь, буду завоевывать своего слушателя.

 

В чем вы видите сходство, а в чем отличие российской и голландской публики?

О, они очень разные. Голландская публика более легкая, открытая и непритязательная, чем избалованная российская. Так мне казалось вначале. Живя в России, начинаешь понимать, что тебя проверяют, а потом только принимают. Но если примут, публика самая верная, сердечная и благодарная.

 

Сейчас не так просто занять свою нишу на музыкальном рынке. Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому шоу-бизнесу?

Это провокационный вопрос. Россия для меня вторая Родина, и я хочу себя попробовать на этом рынке. Но я также патриот Голландии, поэтому воздержусь от комментариев. Могу только сказать, что в российском шоу-бизнесе хотят показать себя, а не завоевать мир (надо отметить, в этом есть и свои плюсы). В голландском шоу-бизнесе больше движения, энергии и открытости.

 

Где вы черпаете вдохновение? Как восстанавливаете силы и возвращаете энергию?

Вдохновение очень тонкая субстанция - все по-разному. Природа расслабляет и успокаивает. Мне близка духовность буддистской философии. Каждый новый шаг – это и жизненный урок, и новое открытие, этому учишься, это придает силы, помогает и вдохновляет. Черпаю силу из музыки: джаз, блюз, соул, баллады, творчество великих и настоящих - Синатры, Пери Комо, Нэта Кинга Коула, Элвиса Пресли, Джорджа Майкла, Майкла Джексона. Я вдохновляюсь этими звездами, потому что они были не только гениальными артистами, но и тонкими проводниками энергии. Поэтому люди в них влюблялись.

 

Как вы поддерживаете форму? Часто ли посещаете спортзал, какими видами спорта занимаетесь?

Спорт – важная часть моей жизни с детства. Отлично плаваю, у меня несколько дипломов, включая диплом спасателя, что является нормой в такой морской стране, как Нидерланды. Там мы занимаемся плаванием с четырех лет. Также с детства играю в большой теннис. Для артиста быть в форме - важная составляющая успеха,поэтому в последнее время работаю над этим осознанно: боксирую, бегаю, чтобы на концертах и в жизни выглядеть достойно.

 

Как проводите время у себя в Голландии? Где любите собираться с друзьями? Куда ездите на выходные?

В Голландии люблю брать велосипед, надевать наушники и уходить в транс, крутя педали. Еду и еду часами. В такие моменты возникает чувство свободного полета. Часто выезжаю на побережье к морю, люблю Схевенинген - курортное местечко у Гааги. И конечно, мне нравится ездить с друзьями в любимый Амстердам! Там замечательно в любой сезон. Амстердам всегда радостный, дарит открытия.

 

Виталий КАРЮКОВ // Vitaly KRUKOV