кимоно

кимоно

03/07/2017
Красота по-японски
LF City LF City

Япония, пожалуй, одна из самых интересных и загадочных стран на планете. Все, что создается на этом участке суши, доведено до совершенства, будь то чаепитие, искусство составления букетов – икебана — или складывание фигурок из бумаги — оригами. Духовность и обретение смысла во всем, что окружает человека, составляют основу этой уникальной и таинственной для европейца культуры. Страна восходящего солнца подарила миру сакуру, бонсай, карате, суши, хокку, а также свой традиционный наряд — кимоно. Именно об истории этого национального костюма мы и поговорим в нашей статье.

 



Кимоно появилось более тысячи лет назад, в V веке. Именно тогда возникли культурные связи между Японией и Китаем и японцы создали свой традиционный костюм, скопировав китайскую национальную одежду — ханьфу. Но тот облик кимоно, к которому мы привыкли сегодня, сформировался чуть позже, в эпоху Хэйан (794–1185). Что же представляет собой этот наряд?


Кимоно — одежда, полностью отображающая представление японцев о красоте. Женская фигура в таком костюме принимает форму песочных часов, тем самым корректируются пропорции всего тела. Оно напоминает Т-образный халат, длиной по лодыжки, закрепленный на талии широким поясом — оби, который завязывается на спине. Кимоно шьется из одного большого куска ткани и имеет только один размер — владелица сама подгоняет его под себя, подворачивая ткань и создавая складку под оби. Кимоно изготавливается вручную, сметывается крупными свободными стежками. Чаще всего для его пошива используют шелк, на втором месте по популярности — хлопок. Расписывается кимоно тоже вручную, поэтому такой костюм — недешевое удовольствие.


Как упоминалось ранее, эпоха Хэйан считается периодом формирования классического кимоно, но с той поры оно заметно изменилось. Так, в X веке поверх короткого халата дамы надевали по 15–20 слоев учиги — одежды из тонкого шелка с широкими рукавами, а сверху — карагину, недлинную накидку с широкими рукавами. Все это перевязывалось на талии оби. В XII веке одежда значительно упростилась: женщины стали носить короткие халаты, которые заправляли в брюки, как блузки, а сверху надевали один слой учиги. К XVII столетию искусство создания кимоно достает своей кульминации. Отделка и роспись нарядов не знают границ. В этот период девушки начинают украшать свои прически большим количеством шпилек и гребней, в моду входят объемные сложные пучки с традиционным украшением для волос — кандзаси, которое представляло собой заколки, декорированные цветами. Именно такой образ японки был создан в фильме «Мемуары гейши».


В европейскую моду кимоно вошло лишь в XIX веке, когда Япония открыла свои порты для торговли с внешним миром. Произведения искусства и различные кустарные изделия, в том числе и кимоно, быстро нашли своих ценителей в Европе. Но не только Страна восходящего солнца оказала свое влияние на Запад, Европа также способствовала изменениям в быте и культуре Японии. Европейская мода начала медленно вытеснять традиционный японский костюм, и вслед за мужчинами женщины стали одеваться по образцу европейцев, практически забыв про кимоно. С тех пор оно не меняло своего облика. В современной Японии кимоно является национальной ценностью, частью культурного образа страны, но встретить в таком наряде японку — большая редкость.



 


Интересные факты о кимоно

 

   С японского кимоно дословно переводится как «одежда». В древние времена в Японии так называли одежду всех видов.

 

   Кимоно с цветочным орнаментом надо подбирать таким образом, чтобы цветы на одежде предваряли сезон цветения растений, изображенных на кимоно.

 

   И мужчины и женщины всегда запахивают кимоно слева направо — на левую сторону пола кимоно запахивается только на умершем человеке.

 

   В древности кимоно распарывали для стирки, после чего снова сшивали.



Автор: Елизавета Ерастова // ELIZAVETA IZBENNIKOVA

 


Поделиться:

Сохранить ссылку: