Ваша реклама может быть на этом месте:
+7(985)769-68-86
Книги о париже

Книги о париже

03/07/2017
Френч Кисс: 5 книг, меняющие представление о Париже
LF City LF City

Столица высокой моды, круассаны с клубничным джемом на завтрак и узкие извилистые улочки…типичный Париж, о котором знают все. А что если рассмотреть этот город с другой стороны? Редакция LF City раскрывает все карты о Париже через литературу самых известных французских писателей. Возьмите плед, устройтесь поудобнее и приготовьтесь к путешествию по неизвестному Парижу.


Автор: Анри Мюрже

Название: «Сцены из богемной жизни»

О чем: «Сцены из богемной жизни» повествует иронично о героях, которых не волнует нищета и бедность вокруг. Они живут искусством и творчеством и только сегодняшним днем. Анри Мюрже с особой точностью описал другой Париж, к которому мы не привыкли. Город представляет собой арену, где каждый выживает как может. После прочтения книги остается приятное послевкусие словно после распития французских вин.



Отрывок из книги: «– Что же это такое полезное мы купили? – задумался Родольф.– Не помню. Тридцать шесть франков сорок сантимов – что же это может быть?

– Неужели забыл? В тот день мы взбирались на крыши собора Богоматери и любовались Парижем с птичьего полета…

– Но вход на башни стоит восемь су,– заметил Родольф.

– Да. Но, спустившись вниз, мы поехали обедать в Сен-Жермен.

– Ну, все ясно!

– Двадцать седьмого ничего не записано.

– Превосходно. Значит, сэкономили.»


Автор: Виктор Гюго

Название: «Отверженные»

О чем: Париж в «Отверженных» предстает хмурым, серым и грязным городом. Гюго полностью погружает читателя в жестокий и безнравственный мир, это совершенно не тот Париж, который мы видим сейчас. К тому же «Отверженные» - не только увлекательный роман, но еще и экскурс по Парижу времен восстания 1832 года. Книга экранизировалась десятки раз, последний фильм-мюзикл был снят в 2012 году.



Отрывок из книги: «Париж не только создает законы,  он создает нечто большее - моду; и еще нечто большее, чем мода,  -  он  создает рутину. Вздумается ему, и он вдруг  становится  глупым;  он  разрешает  себе иногда такую роскошь, и тогда весь мир глупеет вместе с ним; а  потом  Париж просыпается,  протирает  глаза,  восклицает:  "Ну  не  дурак  ли  я!"  -   и разражается  оглушительным  смехом  прямо  в  лицо  человечеству.   Что   за чудо-город!  Самым  непостижимым  образом  здесь  грандиозное  уживается   с шутовским, пародия с подлинным величием, одни  и  те  же  уста  могут  нынче трубить в трубу Страшного  суда,  а  завтра  в  детскую  дудочку.  У  Парижа царственно веселый характер. В его забавах - молнии, его  проказы  державны.»


Автор: Эмиль Золя

Название: «Западня»

О чем: И вновь столица Франции предстает перед нами в самом невыгодном свете. «Западня» - название кабака, в котором разворачиваются многие действия, описанные в книге. Постепенно и жизнь героев превращается в капкан. Эмиль Золя в большей степени описывает Париж рабочего класса, в своем черновике писатель ставит себе задачу ««Показать народную среду и объяснить каким образом пьянство, развал семьи, драки, всякое унижение и бедность проистекают из условий существования рабочих».



Отрывок: «Поверх бесконечной стены, опоясывавшей город пустынной серой полосой, уже растекался яркий свет, воздух был пронизан солнечной пылью, уже слышался утренний гул Парижа. Но чаще всего Жервеза, изогнувшись и вытянув шею, глядела в сторону заставы Пуассоньер, словно завороженная беспрерывным потоком людей, тележек, лошадей, стекавшим с высот Монмартра и Шапеля и вливавшимся в проем городской стены между двух низких таможенных башен. Оттуда доносился топот стада, топот толпы, которая, яри внезапных остановках на мостовой, растекалась бесконечными   вереницами мастеровых, идущих на работу с инструментами на плече и хлебом под мышкой. Вся эта мешанина беспрерывно поглощалась Парижем, постепенно рассасываясь и растворяясь в нем.


Автор: Ги де Мопассан

Название: «Милый друг»

О чем: Идея, которая стала основой произведения Ги де Мопассана, актуальна и по сей день. Обаятельный молодой человек, в силу своих внешних данных и очарования становится лакомым кусочком для великосветских дам. Юноша в свою очередь считает, что можно добиться успехов только благодаря дружбе с влиятельными людьми. Все это, конечно, происходит в Париже, в Париже – городе любви и городе-одиночке.



Отрывок: «Мужчины говорили теперь все вместе, размахивая руками и часто повышая голос: обсуждался грандиозный проект подземной железной дороги. Тема была исчерпана лишь к концу десерта, — каждому нашлось что сказать о медленности способов сообщения в Париже, о неудобствах конок, о непорядках в омнибусах и грубости извозчиков.»


Автор: Эрнест Хэмингуэй

Название: «Праздник, который всегда с тобой»

О чем: В своем сборнике очерков Хэмингуэй пишет о жизни, проведенной в Париже в 20-х годах прошлого века. Одна из самых жизнерадостных книг писателя имела оглушительный успех, правда уже после смерти автора. Город любви вдохновлял Хэмингуэя, здесь всегда царили молодость, успех и красота. Город, в котором можно было совершенно случайно встретить в кафе близкого друга или знаменитость.



Отрывок: «Но когда ты беден – а мы были по-настоящему бедны, когда вернулись из Канады, и я бросил журналистику и не мог продать ни одного рассказа, – зимой с ребенком в Париже приходится очень трудно. В возрасте трех месяцев мистер Бамби двенадцать дней плыл через Северную Атлантику на небольшом пароходе компании «Кюнард», который отплыл из Нью-Йорка в январе и заходил в Галифакс. Он ни разу не заплакал в течение всего путешествия и весело смеялся, когда вокруг него на койке воздвигалась баррикада, чтобы в штормовую погоду он не скатился на пол. Но наш Париж был слишком холодным для него.»


Автор: Анна Рафаэлли 




Ваша реклама может быть на этом месте:
+7(985)769-68-86