Юлия Рыбакова: Вы банкрот? Значит, пора подниматься!

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность».

Джон Кеннеди

 

В тяжелый для многих предпринимателей период я хочу затронуть тему, с которой сталкиваются  90 % людей, что-то делающих и старающихся развиваться, — это банкротство. Что такое банкротство и почему многие так боятся этого слова? Наверное, это преграда на пути к цели, препятствие при переходе на новый уровень развития бизнеса или же просто проверка на прочность. Кто-то эту проверку проходит, а кто-то сдается. Лично я рассуждаю так: если человеку что-то в жизни дается, то потом обязательно последует проверка — на самом ли деле это то, что ему надо, и готов ли он нести ношу, которую взвалил на себя. Если ноша окажется непосильной, можно потерять все. И каждый по-своему отнесется к проигрышу: один опустит руки, другой заново, камушек за камушком, будет восстанавливать разрушенную крепость. Все дело лишь в том, как мы относимся к той или иной ситуации. Когда кто-то жалуется, что пришлось что-то потерять, я всегда говорю, что было бы куда хуже, если бы терять было нечего. Когда человек начинает что-то строить, он должен быть готов к любому повороту событий. Такой человек заведомо в минусе. Но в том и заключается развитие, чтобы каждый день из этого минуса делать плюс. Если вы посчитаете ежедневные траты, то поймете, что каждое утро просыпаетесь в убытке и встаете с кровати с целью минус превратить в плюс. И если вы начинаете работать, то результат обязательно будет положительным. По-другому быть не может.

 

Ошибки, неверные ходы, убытки бывают абсолютно у всех. Наверное, это и держит нас в тонусе. Наверное, это сама Вселенная не дает нам расслабляться и стоять на месте. Я интересуюсь биографиями успешных людей, поэтому знаю, что в их жизни были  и победы и поражения. Многие известные бизнесмены когда-то переживали банкротство. Возьмем, к примеру, нынешнего президента США Дональда Трампа — человека, у которого трудности вызывают азарт, желание проверить себя на прочность. Один из его друзей как-то сказал, что ни разу не видел его в депрессивном состоянии. Так вот, он стал миллионером в 30-летнем возрасте, но во время потрясений на рынке недвижимости в 90-е годы прошлого века его компания обанкротилась. Кредиторы забрали всю недвижимость, а общий долг Трампа превысил 2 миллиарда долларов. Но он не сдался, а попросил банки реструктурировать долги и — справился. Большинство людей, оказавшись на его месте, закончили бы жизнь в психиатрической клинике. И это в лучшем случае. Поэтому когда я слышу завистливые возгласы в адрес Трампа в частности и успешных людей в целом, то анализирую эти высказывания и в очередной раз прихожу к такому выводу: только человек, обладающий непоколебимой силой воли, получает деньги и власть.

 

business yulia rybakova

 

Не будем далеко ходить: еще один пример успеха, пришедшего вслед за банкротством, мы находим в биографии 16-ого президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна. В 1831 году его бизнес прогорел, а годом позже сам Линкольн потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата. В 1834 году он опять был объявлен банкротом. В его жизни было много личных неудач. Если углубиться в биографию, то можно понять, что 16-й президент Америки всего в жизни добился сам благодаря целеустремленности и смелости. Он родился в бедной семье, получил скудное образование, но всю жизнь занимался саморазвитием. Он мечтал стать юристом и сделал для этого все. Уже будучи взрослым человеком, сам получил нужное для этого образование и сделал блестящую карьеру. Что было дальше, думаю, всем и так известно. «Никто не будет восхищаться человеком, который оступился. Но достоин восхищения тот, кто смог подняться» — это одно из моих любимых высказываний Линкольна.

 

Джордж Жиллетт в 1979 году основал свою медиакомпанию, а спустя 10 лет стал владельцем 8 телеканалов и 22 газет. Хороший результат. Однако из-за неудачного вложения средств в 1991 году он потерял все активы. Чтобы начать все с чистого листа и расплатиться с долгами, ему пришлось продать дом. К 1996 году у Жиллетта было уже шесть лыжных курортов и две хоккейные команды. Кстати, отобранный за долги дом он выкупил через четыре года и до сих пор живет в нем. Брутон Смит, увлекавшийся гонками с детства (будучи подростком, он занимался организацией гонок), к 30 годам уже имел собственную трассу, но тоже пережил банкротство. Возвращение в этот бизнес было удачным: в свои 82 года он владеет шестью трассами и считается столпом NASCAR. Тим Бликсет в 18 лет заработал приличные деньги на продаже участка. Дальнейшие спекуляции на рынке древесины и землепользования принесли ему миллионы долларов. В середине 1980-х компания Бликсета потерпела крах. Но через десятилетие он придумал Yellowstone Club — уникальный клуб для миллионеров, члены которого за внушительную сумму получали доступ к ВИП-развлечениям. В 2007 году состояние Бликсета составило $1,3 млрд, однако сейчас он снова банкрот.

Суровый мир бизнеса знает много примеров взлетов и падений, поэтому при желании список имен предпринимателей, построивших и потерявших свою финансовую империю, можно продолжить. Однажды я где-то прочитала, что каждый миллиардер как минимум трижды в жизни был банкротом. Это шутка. Но с долей правды. Если у вас есть цель, не бойтесь проигрывать, ведь все падения в нашей жизни только для того, чтобы мы поднимались!

 

 

 

Вам также может понравиться