Такая модная королева Франции

Мария-Антуанетта (10 мая 1774 года — 21 сентября 1792 года) любила дорогие наряды, туфли и сладости.

Королева обожала пирожные. Многие современные француженки придерживаются «диеты» Марии-Антуанетты, при которой разрешается кушать сладости — маленькими порциями и на завтрак. Благодаря этому они имеют отличную фигуру, не отказывая себе в маленьких удовольствиях.

В Версале XVIII века царили отнюдь не ароматы духов. Королева ввела новые стандарты гигиены, тем самым вызвав непонимание при дворе. Придворных королевы в шутку называли «парфюмерный двор».

Каждый день королева принимала ванну со смесью из очищенного сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий. Вместо мочалки она использовала маленький мешочек с отрубями.

Королева очень любила цветы и считала их своей страстью. У нее был свой небольшой сад, «Маленький Трианон», где она сама лично выращивала цветы.

В кремы и в воду во время банных процедур она добавляла лепестки розы, лилии и жасмина — для красоты кожи. У королевы были всевозможные флакончики с пудрами, лосьонами, помадами и кремами, которые были созданы по ее заказу, — для очищения и отбеливания кожи.

Мария-Антуанетта считала, что возраст женщины в первую очередь можно определить по рукам, поэтому каждый вечер надевала перчатки, пропитанные пчелиным воском, розовой водой и миндальным маслом.

Процедуры, которая королева использовала для красоты волос, так и остались в секрете. Известно лишь, что для ухода она использовала шафран и куркуму.

Королева отказывалась от корсетов, а все наряды выбирала сама. Из слуг у нее было несколько фрейлин, от остальных она решила отказаться.

5 октября 1793 года у Версаля собралась толпа, которая хотела крови королевы. В ней были не только женщины, но и очень много мужчин, переодетых в женские платья, поскольку они думали, что королевская гвардия не будет стрелять в женщин.

В последний день жизни Мария-Антуанетта проснулась очень рано и надела белое платье. Стража ни на секунду не сводила с нее глаз. Ей остригли волосы прямо в камере и повезли на площадь в грязной телеге.

Мария-Антуанетта до конца сохраняла достоинство. Поднимаясь на эшафот, она нечаянно наступила на ногу палачу, произнеся при этом: «Извините, месье, я сделала это не нарочно!» Это были ее последние слова.

В XIX веке французы желали смерти своей королеве, но сегодня признают, что она занимает особое место в истории их страны.

Арпине Давидова

Вам также может понравиться