Внешний лоск и внутренние проблемы

Есть люди успешные, богатые и вследствие этого счастливые. Эта статья не для них. А здесь я попробую помочь тем, кто никак не может достичь богатства, и тем, кто зарабатывает уже достаточно хорошо, но несчастлив и не пользуется успехом у противоположного пола. Ко мне обращаются за помощью люди разного достатка, но с одинаковыми проблемами. Я могу условно разделить их на три категории.

 

 

problem

Люди, зараженные «вирусом бедности»

Они усиленно пытаются стать богатыми, но у них не получается, хотя, на их взгляд, они делают все для достижения цели. Покупают элитные машины, дорогую одежду, модные гаджеты, и им кажется, что они выглядят богатыми и успешными, но за внешней картинкой прячутся комплексы, заниженная самооценка, отсутствие денег на повседневную жизнь — из-за непомерных кредитов, взятых на обеспечение внешнего лоска. Человек, одетый в дорогой костюм, передвигается на автомобиле высшего класса, но не может позволить себе выпить чашечку кофе в недорогом кафе, купить билеты в кино, в театр, более того, ему не хватает средств на оплату коммунальных услуг, покупку бензина, здоровое питание.

Причины этого таятся в детстве. Если родители не могли обеспечить ребенку безбедное существование, жили в нищете и не хотели ничего менять или просто принимали все как должное, ребенок с ранних лет испытывал стыд перед сверстниками за то, что он одет не так, как они, у него нет современных игрушек, позже — модных гаджетов.

Когда такой человек выходит в самостоятельную жизнь, он лезет из кожи вон, чтобы не испытывать подобного чувства. Пытается показать окружающим, что он не только не хуже, но даже и лучше многих из них. Желание есть, а возможностей для того, чтобы жить так, как хочется, нет, и правильно строить свою жизнь для достижения целей человек не может — мешает «вирус бедности», подхваченный в детстве.

Вместо того чтобы рационально использовать уже имеющиеся средства и думать о том, как зарабатывать больше, работать над собой, повышать квалификацию, получать дополнительное образование, грамотно двигаться вверх по служебной лестнице, человек зажимает себя в тиски, подсаживая себя на кредитную «иглу».

 

 

problem

Люди, страдающие «комплексом нищеты»

При достаточно высоких доходах они стараются избежать лишних, на их взгляд, трат, их прижимистость часто принимает гипертрофированную форму, например, подобные люди могут ездить на элитных машинах, носить дорогую верхнюю одежду, но при этом у них могут быть дырявые носки или колготки. Они не тратят деньги на развлечения, уход за собой, экономят на еде. Причем не на количестве потребляемых продуктов, а на их качестве.

Такие люди не могут быть счастливыми, они живут в постоянном страхе, что произойдет нечто непредсказуемое и лишит их достатка, они рисуют себе страшные картины того, что может произойти, тем самым программируя свои неудачи в будущем. Деньги у них есть, но тратить их они боятся — как на близких, так и на себя.

Подобному жизненному кредо способствовало, скорее всего, не слишком счастливое детство. Родители такого человека либо сами так жили, либо в семье имел место какой-то кризис, временно оставивший родителей без средств к существованию. Как результат — «прижимистость» родителей, переданная по наследству детям. Во взрослой жизни они продолжают жить, как родители: копят деньги на черный день, стараются тратить их как можно меньше, а там, где можно, не тратить их вообще. Под табу попадают отдых, развлечения, многие полезные продукты питания, уход за собой. И подобное отношение к жизни они передают по наследству уже своим детям.

 

 

problem

Дети «номенклатурных работников»

К этой категории можно отнести людей, чьи родители занимали важные государственные посты, но потеряли их, а вместе с ними и те блага, которые этим постам соответствовали. Или просто богатых людей, которые в какой-то момент по разным причинам потеряли источник дохода. Ввиду большой занятости эти родители не занимались детьми в должной степени, а откупались деньгами, не направляя на правильный путь — получения образования и овладения хорошей профессией.

Выросшие дети стараются показать окружающим, что у них ничего не изменилось, они по-прежнему богаты и успешны. А если это не получается, озлобляются на весь мир. Они по привычке ищут легких путей, считая, что все обязаны им помогать, готовы жить за чужой счет и обижаются, если им никто этот счет не предоставляет.

Если вы относитесь к любой из этих категорий, вас это беспокоит, вы хотите измениться, можете обратиться к специалисту, но для начала попробуйте справиться самостоятельно. Что делать? Прежде всего, постарайтесь осознать причины ваших неудач, разобраться в себе, вспомните о своих родителях, проанализируйте их поведение и сравните его со своим. Не отчаивайтесь, если увидите, что повторяете ошибки родителей, все еще можно исправить.
Для начала постарайтесь рационально расходовать доступные вам средства, при этом обдумывая, как повысить свой материальный уровень. Ставьте себе задачи и решайте их постепенно.

 

 

success

Рекомендации

Обратите внимание на поведение более успешных коллег и сделайте для себя выводы, какие качества, имеющиеся у них, могут пригодиться вам. Подумайте о повышении квалификации, дополнительном образовании, возможно, о смене профессии. Не отчаивайтесь, если у вас не все сразу получается. В случае неудачи не опускайте руки, а анализируйте, ищите ошибки, чтобы впоследствии их не повторять. Если вы не можете найти решение задачи, может быть, стоит изменить ее условия. Не менее важно рациональное отношение и к собственному бизнесу, если он у вас есть. Не стоит «выдергивать из дела» деньги на внешние аксессуары в ущерб развитию бизнеса, но не и забывайте о том, что часть доходов нужно в этот самый бизнес вкладывать. При правильном ведении дел вы почувствуете момент, когда уже можно будет начать заботиться о собственном имидже.

Успех в работе над собой сделает вас счастливыми и в личной жизни. Главное — захотеть, и у вас все получится!

 

Автор: Наталья ИГНАТОВА // Natalia IGNATOVA

Вам также может понравиться