Неделя высокой моды / День 3

В Париже продолжается неделя моды haute couture, а это значит, что мы в очередной раз рассказываем о том, какие коды зашифрованы в коллекциях каждого из выступавших дизайнеров. В третьем дне место нашлось как неудержимому полету фантазии, так и скромной простоте, не обремененной лишними деталями.

Первым домом, представившим свою коллекцию стал Maison Margiela. На этом показе Джон Гальяно решил соединить прошлое и настоящее. Под прошлым дизайнер имел в виду американские коммуны середины 20 века, хиппи и политические граффити, под настоящим – молодежь, зависающую в социальных сетях. Но самое важное скрывается даже не во всем том смысле, который Гальяно где-то вкладывал, а где-то нет, а в том, что наш экстравагантный дизайнер вновь в деле. То, что он создает можно просто-напросто назвать искусством и получать удовольствие от просмотра.

hc_1_margiela  hc_3_margiela hc_4_margiela hc_5_margiela

В противовес Джону Гальяно, ливанский дизайнер Эли Сааб год за годом демонстрирует высокое мастерство портного искусства. Роскошные платья с уникальной и сложнейшей детализацией — бесценная визитная карточка мэтро. Блеск и сверкание вечерних платьев кутюрье ослепили всех гостей показа и, конечно, не оставили никого равнодушным. Но в этом сезоне в работе Сааба важнее всего то, что он подумал о девушках всех типов фигуры. Укороченные брюки, спрятанные сзади под парящей юбкой, широкие штанины, скрывающие все недостатки фигуры, и изящно закрытые плечи – Сааб сделал все возможное, чтобы любая девушка не только была неотразима в его нарядах, но и чувствовала себя комфортно. Ах, да, и его солнцезащитные очки, тоже инкрустированные разнообразными камнями, уже взяли себе на заметку все модницы.

hc_6_saab hc_7_saab hc_9_saab hc_10_saab

В этот день свою коллекцию представил и Жан-Поль Готье. В отличие от остальных дизайнеров, настроенных максимально серьезно, Готье решил пошутить. Почему бы и нет, если у него это хорошо получается? В нашем сложном мире, полном противоречий, сложностей и проблем, всегда находится место юмору. Особенно этот дизайнер любит развлекаться на коллекциях haute couture: высшая степень серьезности всегда вызывает смех. В этот раз он решил построить свою коллекцию вокруг больших плеч, утянутой талии и цветочных принтов, от которых уже рябит в глазах.

hc_11_gautier hc_12_gautier hc_14_gautier hc_15_gautier

В каждой кутюрной коллекции должна быть какая-то концепция, идея. У дизайнеров Victor & Rolf такой идеей уже два сезона является переработка предыдущих коллекций. И нет, мы не имеем в виду модернизированный повтор былых образов. Эти дизайнеры старое берут платье и создают из него новое. Можно сказать, экологически чистый продукт. «Бульвар разбитых мечтаний» — так называется показ, демонстрирующий зрителям платья, которые уже успели отжить много лет. Но дизайнеры вкладывают в это название только позитивные мысли: «Все фрагменты всегда можно сложить обратно,» — обнадеживает Рольф Снерсен.

hc_16_victorrolf hc_17_victorrolf hc_18_victorrolf hc_19_victorrolf hc_20_victorrolf

Бренд Valentino тоже обратился к теме мечтаний. Как бы ни было это банально для недели высокой моды, идея создать то, о чем мечтает каждая девушка рано или поздно приходит к каждому. Но Пьер-Паоло Пиччоли продолжил размышлять на эту тему и пришел к выводу, что именно мечты нас делают человеком. А первыми до этого додумались древние греки, поэтому именно к их культуре и обратился дизайнер. Простота, античная эстетика и греческая архитектура оказали самое большое влияние на коллекцию Пиччоли. Он создал изысканных богинь, которые в этих минималистичных нарядах пастельных цветов были воплощением слова «грация».

hc_21_valentino hc_22_valentino hc_23_valentino hc_24_valentino hc_25_valentino

Ливанский бренд Zuhair Murad, специализирующийся на коллекциях haute couture, в этот раз решил выбрать тему фейерверков. Его платья сверкали так же, как небо в новогоднюю ночь, когда то тут, то там рассыпается праздничный салют. Но не только в этом был оригинален дизайнер: он экспериментировал и с формами, поднимая вуали на плечах. И даже несмотря на то, что Мурад пытается убедить нас, что коллекции он делает не для красной дорожки, мы уверены, что такая яркая коллекция не останется незамеченной.

hc_37_zuhair hc_38_zuhair hc_39_zuhair hc_41_zuhair

Наконец, уже поздним вечером свою коллекцию в Париже представила Ульяна Сергеенко. Сюрпризы начались с самого порога: показ проходил под куполом Зимнего цирка Cirque d’Hiver Bouglione, а открыла его Наталья Водянова. Кстати, представляли наряды нашей соотечественницы исключительно топ-модели, а стилизацией занимался Эдвард Эннинфул – директор моды W Magazine. Что же касается самой коллекции, то в ней Ульяна Сергеенко соединила жесткие корсеты, отсылающие к нарядам цирковых артисток, и фольклорные мотивы, которые поддерживались саундтреком – воем волков, как в русской глубинке. Закрылся показ не менее эффектно – проходом Даутцен Крез в расшитом пальто в пол и золотыми перчатками.

hc_26_ulyana (1) hc_26_ulyana hc_27_ulyana hc_28_ulyana hc_29_ulyana hc_30_ulyana

Вам также может понравиться