Мое тело — не твое дело!

body_business

 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о толстухе и диете…

Кустодиев, картина «Купчиха за чаем». На столе разрезанный арбуз, весом не менее 10 кг, плюшки-ватрушки, виноград, яблоки и очаровательная светлокожая дама в расцвете сил, с чашечкой чая и ластящейся кошечкой за плечом. В изобразительном искусстве конца 19 века многие Российские художники рисовали пышных дам, потому что идеалы красоты диктовали именно такие стандарты. Да и в зарубежном искусстве тоже было немало портретов с изображением красавиц в теле. К примеру, картина Рубенса «Три грации»: 3 светящиеся пикантные дамы, под красивым деревом разглядывают друг друга…

До 19-20 века худая женщина при всех раскладах считалась некрасивой и больной на вид. «Барышня, Вы выглядите худо…», что означало: девушка, тебе бы в стационар. А вот слово «добрый» использовали в значении «толстый». «Барин, да я смотрю вы раздобрели!» Возможно, в средние века многим мужчинам хотелось пригреться в ложбинке бюста доброй барышни, ведь с отоплением была беда. Разумеется, не самый высокий уровень образованности в области медицины тоже имел место быть: считалось, что  обладательница крупных бёдер имела больше шансов выносить и родить здорового ребёнка. В данный период было твёрдое убеждение, что если человек «в теле» , то он здоров и обеспечен, а если он худой — имеет проблемы со здоровьем и, вероятнее всего, он пахарь во владениях той самой барыни на картине.

Конец 19 века — революционный в моде. Происходит резкая смена понятий об идеалах красоты. Женщина — сильфида, пышногрудая, с тонкой талией, обязательно светлокожая и, обязательный атрибут при выходе на улицу — зонт, так как в те времена загорелая кожа считалась символом простолюдинки.

 

body business

 

Талия уже, грудь меньше и на подиумах стали появляться болезненно худые модели. Параметры красоты обретают новый вид — болезненный. Слово «здоровье» теперь идёт врозь с пышнопопыми и пышногрудыми, во всех медиа единогласно осуждают девушек, параметры которых превышают нормы, установленные модными домами.  И именно французские дома моды привнесли, как в 20, так в последствии и в 21 век, не только платья и шляпы от Коко Шанель, но и плеснули оскомины в рты полненьких и толстеньких. Началась повальная мода на диеты, которые, чуть ли не на законодательном уровне навязывались всем.

 

____________________________

Я часто задаюсь вопросом: кто сейчас устанавливает те или иные параметры, которым должны все соответствовать? Общество мужчин диктует девушкам стандарты, обладая которыми они могут быть любимы. Если у тебя есть складочка на боках — извини, не формат. Ты толстый! И вообще не думай, что ты достойна меня: лысого, низкого хоббита. Звучит грубо, верно. Но это и есть правда жизни. Как бы все не говорили о демократичном подходе к каждому отдельно взятому человеку, есть мерный стакан: если ты выливаешься — отойди в сторону.

Но крепкие женщины, уважающие каждый честно заработанный килограмм, решили создать общество body positive и орошать массы новыми понятиями о красоте и желанности. Это общественное, феминистское движение соединило в один единый круг всех, кто считает, что телосложение людей стоит воспринимать, таким, какое оно есть. Девиз данного общества«мое тело-мое дело». Одним словом, девушки с лишним весом решили доказать всему миру, что внутренний мир пора вернуть в моду. Яркие представительницы этого движения — Эшли Грем, которая стала одной из самых известных моделей в размере plus size, Энни Лейбовиц, Тэсс Холлидэй, Ким Кардашьян…

 

body businessbody business body business body business

Идея активисток body positive — шокировать людей своей уверенностью, показать, что несмотря на различия в стандартах красоты они живут активной и интересной жизнью. Однако, есть противоречия. На мой взгляд, истинный посыл этих девушек тот же, что и у модных домов с болезненно худыми моделями — назойливое навязывание стандартов красоты посредством социальных сетей. Но правда вот в чем: и болезненная худоба , и ожирение — вредят здоровью. Невозможно весить 43 кг или 150 кг и быть здоровым. Обе крайности приводят к депрессиям, плохому самочувствию, психическим расстройствам. Тело каждого — дело каждого. А здоровье каждого уже касается многих…

Кушайте пончики в сахарной глазури и будьте здоровы! 

Автор: Анаит ЕРАНОСЯН // Anait ERANOSYAN

Вам также может понравиться