Гипоталамус

 hypothalamus

 

Когда человек умирает, он попадает либо в рай к Богу, либо в ад к дьяволу. Куда и к кому попадаем мы, когда влюбляемся? Его зовут Гипоталамус. Чудовище, которое сидит у нас в промежуточном мозге. Когда жертва влюбляется, коварный Гипоталамус начинает выбрасывать мощный заряд гормонов и разламывать мозг на две части. А поскольку в его власти также все отделы центральной нервной системы, то потеря контроля над собой неизбежна. Чтобы понять, насколько он силен и страшен, важно сказать о том, что во власти Гипоталамуса находятся все жизненно важные потребности: жажда, голод, сон, а также половое поведение, память и эмоциональное состояние. В случае влюбленности все вышеперечисленное начинает работать хаотично: исчезает и появляется сексуальный голод, привычная жажда становится любовной, улетучиваются сон и память, а половое и эмоциональное напряжение пожирают все клетки, отвечающие за покой и адекват. Спрашивается: божественное ли это чувство — влюбленность — или же это больше похоже на адские муки?

Кто же виноват во всем этом? Почему мы готовы идти на такие муки именно ради этого мужчины, а не другого? Ведь не всегда же женщины теряют аппетит, эмоциональное спокойствие и голову при виде самца. Скорее, дело в том, что внутри этого божественного, а точнее, дьявольского создания заложен генетический код, который совпадает с нашим. Как объяснить то, что лишь при виде его силуэта в нас вселяется и радость, и возбуждение, и волнение, и страх? А может, его феромоны способствуют нашему контакту? Не казалось ли вам в эти моменты, что кто-то словно против воли заставлял вас выполнять ряд действий, начиная с удушительных объятий, ненасытных поцелуев и заканчивая неизбежным взаимопроникновением тел? Этот кто-то скрывается под страшным именем Гипоталамус. А тем временем мужчины все видят, все чувствуют! Что нас так выдает? Феромоны — «честные» сигналы. Можно скрыть истинные чувства, изменив выражение лица, можно скрыть истинные мысли, произнеся неискренние слова, но изменить запахи, которые распространяет наше тело, очень сложно. Сальные железы, потовые железы и дыхание работают непрерывно, посылая в окружающую среду информацию о состоянии нашего организма. Нас раскрыли! Опытному и умному мужчине особенно легко распознать девственные феромоны влюбленной девушки.

С другой стороны, то, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть нормальное состояние? Значит, влюбленность помогает человеку понять, каким он является на самом деле или каким может стать? Может, женщины такие по природе? Взволнованные и возбужденные? Влюбившись, мы делим нашу жизнь на «до» и «после». Как понять, что то, что «после», и есть наше истинное «я»? Или же это страшные последствия «болезни»? Лавстори Сергея Шнурова и его будущей жены Матильды — одно из моих любимых творений Гипоталамуса. Он — пьющий анархист. Она — отличница и красавица. После встречи друг с другом оба страшно «заболевают». Матильда бросает научную деятельность и биохимическую лабораторию, а Сергей становится галантным GQ мэном. Мэджик? Гипоталамус. Сейчас Сергей и Матильда — одна из самых стильных, адекватных и завидных российских пар.

Я знаю много влюбленных девушек, держащих себя в руках. Но не долго. Возможно, это видимость и, приходя домой, они плачут по ночам под песни Мэрайи Керри. А может, и вправду кто-то отличается нерушимостью духа, силы воли, сердца и разума.  Хочешь понять, какой человек по натуре, — проверь его в экстремальных ситуациях. А что может быть экстремальней влюбленной женщины? Только по уши влюбленный мужчина, получивший отказ. Давайте пройдем простейший тест на влюбленность: необходимо провести один день без мыслей о нем. Влюбленная девушка провалит тест еще до обеда. Что она делает? Она превращается в талантливого режиссера романтической картины «Женись на мне» или «Наша жизнь после свадьбы». Что происходит в итоге? В итоге картина превращается либо в мелодраму «Жизнь после тебя», либо в ужасы «Ты меня убил». Очень редко и в лучших случаях все заканчивается комедией. В основном это бывает у стойких реалисток, а не у мечтательниц. Интересно получается: мужчина влюбляется глазами, а женщина — воображением. Это еще один симптом страшной болезни под названием Гипоталамус.

 hypothalamus

Нужно ли оно нам? Нужно ли влюбляться? И как бороться с Гипоталамусом? Есть один способ. Можно подавить желание при помощи рассудка. Но речь идет лишь о желании и влечении. Рассудок выступает здесь в виде антибиотика против Гипоталамуса, стараясь не допустить эту болезнь с помощью жестких вразумительных аргументов. История любви Ани Лорак самый яркий тому пример. Ани отличается не только безграничным талантом и неоспоримой красотой, но и рассудительностью. Она рассказывает, что, когда «увидела глаза Мурата, ощутила притяжение и желание убежать одновременно! В голове пронеслись мысли: „Он из другой страны, со своей религией, устоями… Забудь, вычеркни его из памяти!”». Ани никогда не шла на поводу у чувств и всегда слушала доводы разума. Но что же получается? Если бы украинская принцесса стала слушать разум, то не встретила бы турецкого принца? Тогда пришлось бы писать «Горе от ума. Часть 2. Как логика помешала мне стать счастливой».

Наш рассудок не создает нового понимания, а лишь систематизирует уже существующее. Проблема. Поэтому все аргументы и якобы новые идеи генерируются в головном мозге и проходят через него! Рассудочность считается обычным состоянием сознания и защитницей здравого смысла, в то время как Гипоталамус — высшая форма деятельности. Способ пустить в ход рассудок оказался жалким — сидящий в головном мозге демон злобно смеется. Пожалуй, единственное исцеление — это взаимность. Все самое лучшее и полезное в этом мире строится именно на взаимности. Поэтому, прежде чем ставить себе диагноз «влюблена», убедитесь, что оно того стоит. Будет ли он режиссировать красивые семейные сцены с вами? Сможет ли влюбленность убить в нем аппетит? Будет ли у него такое же желание в 3 часа ночи встретиться с вами в ближайшей модной кофейне? И задумайтесь: какую цель вы преследуете, влюбляясь? Нужна ли вам взаимность? Возможно, такая влюбленность нужна нам как деньги — ежедневно. Но знайте, что влюбленность, перерастающая во взаимную любовь, а затем и в семью, избавит нас от Гипоталамуса и приблизит к Божественному раю.

Вам также может понравиться