Эта песня будет жить! Бэкстейдж интервью со Стасом Михайловым и Александром Коганом

 

interview duet

Эта песня определенно будет жить, ведь право на то ей дали Стас Михайлов и Александр Коган. Начну по-порядку. Поздний субботний вечер, время, когда Москва «просыпается» после рабочих будней». Окраина города, уютная студия звукозаписи CineLab SoundMix с шикарным видом на Москву-реку. Тут уже несколько месяцев трудится над новым проектом Александр Коган, который встретил нас в фойе и проводил в «святую святых» этого места. И вот… зал звукозаписи, у микрофона Стас Михайлов, дает распоряжения сделать бэк потише и продолжает записывать новый дуэт с Александром Коганом «Дай нам Бог». Из-за звукоизоляции в студии очень душно, и я не могла не спросить у Александра про усталость, ведь он практически живет в ней, при этом свеж и весел, как после отдыха на берегу моря. Он отшучивается, что это профессиональная привычка: « Вот кто устал, так это Стас, потому что он сегодня прилетел из Сибири, с самолета сразу сюда. И зная Стаса, он пока летел, писал новую песню». 

Стас записывает последние слова песни и выходит к нам в фойе. Не менее свеж и бодр и очень любезен…

 

interview duet

 

Как давно появилась идея совместного творчества, и кто был ее инициатором?
Стас: Мы давно дружим с Сашей и сотрудничаем. Я рад, что в его багаже уже есть моя песня «Ты далеко», которая живёт, которая нравится ему и надеюсь, радует слушателей. Что касается песни «Дай нам Бог», то получилась очень интересная ситуация. Я предложил Саше спеть ее дуэтом. Она очень долго ждала своего выхода в жизнь, объясню почему. Это песня, которая относится к разряду тех, про которые нельзя сказать, что они приносят успех. Эта песня несет немного другую задачу: в ней есть ровно все то, что волнует каждого человека. Ее надо было не просто спеть, а прочувствовать. Спеть так, чтобы она тронула каждое сердце. Она пролежала почти два года, и недавно, спонтанно встретившись с Сашей на одном мероприятии, я понял, что пришло время ее жизни. И я считаю, что мы попали в десятку, ведь все получается именно так, как я хотел. Причем сейчас мы пели ее на студии и тут же слушали в наушниках, и я понимаю, что она трогает меня самого. Мне кажется, эта песня не должна оставлять равнодушным ни одного человека, поскольку в ней затрагиваются все моменты, которые нормальному, здравомыслящему человеку, а я думаю таких большинство, не безразличны. Поэтому у нас Сашей получился не продуманный дуэт, а именно живой и настоящий. И я хочу, чтобы эта песня жила в исполнение Саши и в сольном варианте, когда меня нет рядом.  И я также буду петь ее сольно.

Александр: Мы хотим, чтобы она доставляла людям максимальную радость, трогала и возвращала к истокам. Поскольку в ней об этом и говорится.
Написали ее вы, Стас?
Стас: Нет, эта песня написана не мной. Я приобрел ее и ждал момента, когда придет время этой песни. Вы знаете есть такие внутренние ощущения, когда невозможно сказать, что здесь и сейчас самое время чтобы та или иная песня появилась, сегодня звезды так сошлись. (Улыбается) Нет, это все произошло случайно. У меня вообще всегда все так происходит. Хоть я всегда говорю, что случайностей нет, в жизни сплошные закономерности. И наша встреча с Сашей много лет назад тоже не случайна. Мы уже очень долго дружим семьями. И я понимаю что Саша именно тот человек, который может прочувствовать эту песню. Он очень тонкий человек, он может прожить ее . Мне было это необходимо. Не модный исполнитель, не креативный, а человек который, проживет её, и он её прожил. Спел ее и мне очень нравится как.
Раз вы сказали, что не ставите на успех этой песней, скажите, можно ли вообще как-то предугадать, будет ли та или иная песня успешной?
Стас: Если честно, это очень сложно. Я не знаю таких людей, которые могут предугадать хит. Индустрия настолько обманчива. Ты понимаешь, что в зале сидят люди, ты им приносишь новые песни, они слушают тебя, и в тоже время наступает момент, когда они просят старые песни «Все для тебя», «Без тебя». Что трогает людей ? Что особенного в этих песнях?
Что касается моего вкуса, лично для меня особенная песня «Мама»…

 Стас: Вот видишь… Понимаешь, каждый человек находит что-то своё в песне. Одно я точно знаю, что если песня честная, не пустая, не склеенная по фразам, а пропетая на одном дыхании, она будет иметь возможность жить. Но, как правило, это определяют слушатели. Это не возможно сказать исполнителю, потому что он  не объективен. И спел ты вроде бы хорошо, и все правильно, и песня красивая, а самого главного может не быть. Люди или принимают песню или нет. Будем надеяться, что эта песня будет жить. Я её называю таким своего рода гимном человечества. Пускай это громко звучит, но любой человек не зависимо от возраста и социального статуса найдет в ней что-то свое. Эта песня для всех. Я очень рад, что она есть в нашем багаже, в нашем репертуаре.
Мне посчастливилось услышать отрывок, и моё мнение что она определенно станет хитом…
Стас: Мнение людей самое важное для нас. Но не менее важно то, что песня трогает и самого исполнителя . Я пою эту песню и она меня трогает. Есть мои песни, которые я не исполняю, а есть те, которые люблю, и они год от года не теряют актуальность. Надеюсь, эта наша работа с Сашей будет жить.
Раз мы затронули тему пустых песен, хочется спросить, сейчас много песен «3 аккорда 5 слов» в буквальном смысле, но они находят своего слушателя. Как так происходит?
Стас: «3 аккорда и пять слов» — это ещё не самое плохое. (Улыбается) Если песня трогает сердца людей и это возможно.

 

interview duet
Но ведь много не качественного контента при этом занимает лидирующие позиции хит парадов. Есть какое-то объяснение этому?
Стас: Хотите честно, ведь хит парады это не объективная вещь. Кто это определяет — вот самое главное. Все равно во многом зависит от программного директора, какая песня будет занимать лидирующую позицию. Так устроен этот мир. Для меня гораздо важнее как песня живет в народе. Как люди заказывают тебя на концерты. Это самый важный показатель. Ты можешь делать все что угодно, и при этом ты можешь быть с этой песней никому не нужен, тебя никто не будет слушать за пределами садового кольца. А у нас задачи другие. Чтобы эта песня жила в людях. Поскольку все моё творчество всегда было доступно народу: любому возрасту, любому поколению в нашей стране. И Саша так же мыслит. Тем более я вам скажу, я только закончил очень большой тур по стране.  Настолько разные люди в городах, но они не лишены самого главного: у них у всех есть богатая душа, потрясающие эмоции. Поэтому наш народ самый богатый народ в мире, который может и плакать на одном концерте, и танцевать, и смеяться, и кого-то ненавидеть, и кого-то любить. В нашем народе это все очень хорошо сочетается . Поэтому для них мы живем, пишем и творим.

 

Александр, недавно вы заключили контракт с Sony Records,  как сейчас проходит работа с лейблом?
Александр: Все хорошо. Я практически завершил запись пластинки на англоязычном альбоме. Сейчас у меня во первых позволяет время, а во вторых и время такое замечательное быть в нашей стране поэтому я очень рад сотрудничеству со Стасом. И когда он предложил спеть с ним дуэтом и показал песню, я не мог отказаться. Потому что содержание этой песни настолько великое, за что я хочу поблагодарить Стаса.
Стас: В нашей музыкальной индустрии я вообще слабо вижу дуэт, где затронуты социальные вопросы. Тем более мужские дуэты, излагаемые на понятном языке. У нас просто получилась эта песня и я хочу, чтобы она занимала свою определенную нишу в так называемом шоу-бизнесе. Пускай она живёт и трогает сердца людей. У этой песни очень сильный посыл.
А музыкальный рынок за рубежом отличается чем-то от нашего?

Александр: Я не верю, что он чем-то отличается. У каждого рынка есть свой слушатель. И правильно Стас сказал, те люди которые приходят на концерты и наслаждаются песней, которую исполняет артист — это самое главное. И мы со Стасом именно это и делаем.
Александр, вы много лет прожили в штатах. Скажите, где лучше жить, а где работать?
Александр: Там, где тебя любят там и лучше. (Улыбается)


В завершении нашего разговора, не могу не спросить про клип на песню «Дай нам Бог», он уже в планах?

Стас: (Улыбается) Вы нас опередили с вопросом. Александр сейчас как раз хочет эту тему обсудить с замечательным нашим режиссером Гошей Таидзе.

 

Почему именно его выбрали режиссером клипа?

Стас: Очень важно чтобы Сашина идея была реализована. Мне и режиссеру важно, чтобы то о чем мы спели в этой песни было подчёркнуто. Клип должен эмоционально дополнить песню. Я не знаю, на сколько это будет модно или нет, но в нем должно быть что-то, касающееся любого человека. Клип должен носить какую-то глобальность в себе, так же как и текст несёт. Не знаю, что это будет, мы хотим выслушать режиссера, а дальше будет видно. Наверное, он все-таки больше разбирается в этом вопросе.

 

interview duet

 

Автор: Елизавета ЕРАСТОВА // Elizabeth ERASTOVA

Фото: Алсу ЛУНИНА // Alsu LUNINA

Вам также может понравиться