Эксперт Мария Ширшакова | «Сейчас в тренде естественность и здоровье»

shirshakova

 

Мария Ширшакова  – руководитель клиники эстетической медицины, кандидат медицинских наук, обладатель международных дипломов, автор научных статей и монографий по косметологии. Мы поговорили с Марией на одну из самых важных тем — на тему косметологии и здоровья. 

 

 

Мария, как вы считаете, в России косметология достигла того же уровня, что и в Европе, США? Или мы все-таки в чем-то уступаем зарубежным коллегам?

 

Я считаю, что косметология в России достигла более высокого уровня, чем за рубежом. Наше законодательство более лабильно. В США существует такая организация, как FDA (Food & Drug Administration), которая требует огромного количества независимых исследований. Научная база у наших специалистов больше. В Великобритании дерматологи лечат кожные заболевания, пластические хирурги проводят операции, а инъекции ботулотоксина, установку филеров, мезотерапию и другие процедуры делают медсестры по назначению врачей. То же самое в США. Я читала лекции на английском в Голливуде для врачей и медсестер, на них съехалось более 50 человек со всех штатов. Точно такая же картина наблюдается в Израиле. Недавно я вернулась из Тель-Авива, теперь лечу в Италию. В России все процедуры проводят врачи-специалисты высокого уровня.

 

Расскажите нам о своей работе с пациентами за границей. В каком возрасте женщины начинают делать омолаживающие процедуры? Они пользоваться услугами косметологов раньше или позже, чем российские женщины?

 

Все зависит от конкретной страны. Средний возраст пациенток в Китае – 20-25 лет. Это обусловлено демографическими и социальными факторами. В стране огромная численность населения, разводы в обществе порицаемы, девушки стремятся найти хорошую работу. Внешность при этом является определяющим критерием. Главное для женщин в Китае – хороший старт. Кроме того, в азиатских странах (Китае, Корее, Японии) девушки стремятся к европейскому луку. В Европе все наоборот, в моде здоровый образ жизни, а «красивая» женщина равно «худая». Все занимаются спортом, но на лицо не обращают внимания. Женщина может впервые прийти к косметологу в 48-50 лет. Чем выше социокультурный уровень женщины, тем раньше она начинает инвестировать в себя. В России средний возраст женщин, которые обращаются к услугам косметологов – 31-50 лет. В последние годы сильно выросло количество пациентов молодого возраста. Многие уже в 18 лет начинают профилактику возрастных изменений, или хотят подправить черты лица, чтобы стать похожими на своих кумиров в Инстаграме. Еще одна категория – женщины от 55 лет и старше. Они продолжают работать и им нужна привлекательная внешность, чтобы сохранять конкурентоспособность.

 

Сейчас очень популярен плазмолифтинг. Чем обусловлена его эффективность? Надолго ли сохраняется результат? Есть ли противопоказания?

 

Да, это хорошая методика. Плазмолифтинг рекомендуется как омолаживающая процедура, для лечения акне и рубцов, в пластике. Противопоказания: хронические инфекции и болезни в стадии обострения, аутоиммунные заболевания. Также нет данных о результатах проведения процедуры в период беременности и лактации.

 

Мария, как специалист, дайте пару советов нашим читателям. Что вы рекомендуете делать женщинам в возрасте 30-40 лет, чтобы хорошо выглядеть?

 

Во-первых, это рациональное питание. Уменьшите количество углеводов, исключите продукты, содержащие добавки, замените их на органические продукты. Важно сбалансировать рацион, не забывать о витаминах. Не стоит отказываться от жиров, так как они отвечают за выработку половых гормонов. Во-вторых, нужно выпивать не менее 1,5-2-х литров чистой воды в день. В-третьих, рациональный уход за кожей в домашних условиях составляет половину успеха. Найдите специалиста, который поможет подобрать средства для вашей кожи. В-четвертых, обращение к инъекциям и аппаратным методикам в возрасте 30-40 лет должно быть обоснованно. Не стоит отказываться от них при наличии показаний. Не пытайтесь назначать их себе самостоятельно! Сейчас в тренде естественность, натуральность и здоровый вид. Важен правильный настрой пациента, позитивное мышление, здоровый сон и сексуальная активность. Сниженное либидо приводит к изменению гормонального фона, и это негативно сказывается на состоянии кожи. Регулярные осмотры у гинеколога-эндокринолога, правильный уход и косметологические процедуры – вот слагаемые красоты!

 

 

Автор: Мария НОВИКОВА / Maria NOVIKOVA 

 

Вам также может понравиться