БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА: ПО СЛЕДАМ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Часто с сожалением приходится закрывать уже полюбившуюся книгу, с героями которого успел сродниться. Это похоже на расставание и единственное, что остается – периодически перечитывать произведение, снова смакуя каждое слово. Но самое прекрасное — это когда есть возможность побывать в тех же местах, где находились герои книги. Действие романа «Мастер и Маргарита» происходит в Москве, поэтому редакция LF City составила культурную программу по самым знаковым местам фантастического произведения.

Патриаршие пруды

У этого места поистине загадочная история. Изначально не было никаких прудов, а было лишь Козье болото, затем на этом месте построили церковь. После окончания смутного времени эти владения передали патриархам. Вскоре было принято решение вырыть три каскадных пруда, однако, после пожара 1812 года два из них пришлось засыпать. Остался лишь один пруд, который и был назван Большим Патриаршим прудом. Здесь же и разворачивается действие романа «Мастер и Маргарита». «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

______________________

Музей Булгакова

Именно здесь жил знаменитый писатель вместе со своей женой, по адресу: ул. Большая Садовая, дом 10. Здание в стиле позднего модерна было спроектировано двумя архитекторами: Юдицким и Милковым. После революции жилой дом стал рабочим домом-коммуной. Сюда и поселил своих героев Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь же и находится Нехорошая квартира под номером 50 на пятом этаже. Есть мнение, что женщина, проживающая в этом доме, стала прототипом Аннушки в «Мастере и Маргарите».

______________________

Дом Пашкова

Сейчас дом Пашкова функционирует как библиотека. А ранее он считался одним из первых светских зданий в Москве. Кстати, его лучше рассматривать сбоку, так как здание не расположено параллельно улице. На верхних этажах можно наблюдать Кремль во многом благодаря тому, что дом построен на холме. Во времена Булгакова дом Пашкова считался довольно высоким сооружением, и с его крыши можно было любоваться всей Москвой, чего уже невозможно сделать сейчас, ведь с тех пор Москва увеличилась в размерах. На каменной террасе дома герои романа Воланд и Азазелло решали судьбу Мастера.

______________________

Особняк Второва

Особняк Второва нигде в романе не упоминается, и вместе с тем светский прием «Весенний праздник», проходивший в этом особняке стал для Булгакова знаковым. В дореволюционной России Николай Второв был одним из самых богатейших предпринимателей и часто устраивал в своем дома приемы. Именно один из таких приемов стал прообразом Бала Воланда в романе Булгакова. Сейчас особняк функционирует как резиденция американского посла и более известен под названием «Спасо-Хаус».

 ______________________

Воробьевы горы

Раньше на этой местности располагалось село Воробьево, отсюда также на Москву смотрели пришедшие на Русь завоеватели, в том числе Наполеон. По одной из версий Храм Христа Спасителя должны были построить именно на Воробьевых горах, но строительство начать так и не удалось. Воробьевы горы – одно из любимых мест московских студентов и не только. Это место вдохновляло многих писателей и в том числе Булгакова.   Здесь читатель прощается с героями «Мастера и Маргариты».

______________________

Вам также может понравиться