Амиран Сардаров: «Я решил, что назову себя хачом сам»

Долгое время слово «хач» имело отрицательную окраску и использовалось для демонстрации неуважительного отношения к выходцам с Кавказа. Сейчас это слово все чаще ассоциируется с популярным блогером Амираном Сардаровым, который создал «Дневник Хача» — один из самых просматриваемых каналов на YouTube. Откуда столь неоднозначное название и что он сам думает о популярности своих видео, читайте в нашем интервью.

— Для людей кавказской национальности слово «хач» является оскорблением, вы же назвали так свой блог. Как вы к этому пришли?

Кавказские люди, которые обладают самоиронией, называют так друг друга. Я понимал, что я могу себе это позволить. Сейчас это вылилось в то, что уже даже русские люди себя так называют, так как это стало смешно. Если раньше это было оскорбительно, то сейчас для многих это связано с юмором. Изначально я это придумал для того, чтобы устранить все негативные комментарии, если бы писали какие-то оскорбления по национальному признаку. Я решил, что назову себя так сам, и это не будет так оскорбительно и обидно. Как задумал, так и получилось.

— Какая была реакция у людей на это название?

Очень позитивная. С первых 2–3 выпусков людям стало нравиться. YouTube стал активно рекомендовать мой блог, и людей становилось больше и больше. Сначала добавлялись по 300–500 человек в день, а теперь по 100–150 тысяч.

— О чем было ваше первое видео?

Я снял его на телефон, у меня даже не было камеры. Я проснулся (рядом был телефон), включил режим видео и сказал: «Доброе утро! Давайте я попробую снимать блог», потом вышел, дошел до гаража, там поснимал что-то за целый день, выложил. Так все и началось.

Амиран Сардаров2


— Когда вы снимали ваше первое видео, вы ожидали, что со временем у вас будет около миллиона подписчиков?

Нет. Я очень много всего пробовал делать на YouTube и в Интернете, но ничего не получалось, фактически все было провально. Снимая свой блог, я пытался набить руку, хотел посмотреть, что получится, как я смогу работать на камеру, насколько это будет динамично, интересен ли я людям. Это была некая тренировка перед тем, чтобы начать что-то серьезное, — так я думал на тот момент. В итоге получилось, что это выросло в большой и серьезный проект.

— У вас есть рубрика «Дай Хачу», и недавно вы писали о владельце банка «Тинькофф».

Это не рубрика. Я просто подумал, что могу воспользоваться доверием подписчиков и попробовать достучаться до людей, которые в принципе закрыты. Я посидел, подумал и решил, что у олигархов было бы интереснее всего брать интервью: послушать, как они добились успеха, и попасть в закулисье их жизни.

Я смотрел в свое время канал Олега Тинькова «Бизнес секреты». Я с ходу придумал хэштег «Дай Хачу» и попросил подписчиков писать ему это. Они написали около 2 500 000 хэштегов. Сначала он не понял, растерялся, думал, что это спам. Потом ребята по маркетингу, которые у него работают, рассказали, что это такое. Видимо, ему понравилась идея (он неординарный человек). Олег Тиньков написал, что «даст хачу». Мы уже договорились, у нас будет встреча и экскурсия в его банке.

— Недавно вы виделись с еще одним популярным блогером Афоней. Расскажите о ваших впечатлениях от этой встречи. Каким вы представляли его, когда смотрели видеоролики?

Он хороший парень, добрый, искренний, открытый, веселый. Образ, который сформировали его видео, — такого злобного разоблачителя — немного не соответствует действительности. Я ожидал, что он будет пытаться залезть мне под вену, задавать неприятные вопросы. Это и была цель (чтобы он выступал в роли хэйтера), но Афоня оказался очень милым парнем. Теперь мы пытаемся делать различные коллаборации. Он тоже принял участие в клипе у T-killah на песню «Обезьяны».

Амиран Сардаров3

— Кстати, о клипе. Как прошли съемки и в чем заключается идея?

Съемки прошли тяжело: мы снимали до 9 утра. Идея интересная — это будет тусовка в рамках гостиницы. Мы открываем разные двери в номер: там происходят непонятные ситуации, все бесятся. Там будет горилла, которая станет на всех нападать. Посмотрим, что выйдет после монтажа. Вторая половина работы и ее успех — это, как правило, монтаж.

— В каждой серии вашего блога присутствуют артисты T-killah и Олег Майами. Как вы сдружились? Возможно, вы знали друг друга до вашего блога?

Нет, мы подружились во время проекта. Я сторонник того, чтобы пробовать что-то новое, и, когда появляются интересные, харизматичные люди либо состоявшиеся личности, которые предлагают посотрудничать, мне это интересно. С кем-то получается, а с кем-то нет.

С T-killah первый же клип (на песню «Это нормально») получился очень успешным, он набрал уже около 7 500 000 просмотров. Олег Майами очень харизматичный, он уже стал любимцем зрителей, его фразы уходят в народ. С одной стороны, проект уже коммерческий, а с другой стороны, все держится на чистом энтузиазме.

— Недавно мы также виделись с Афоней, он рассказал про шлем за 20 000 рублей, который вы ему подарили. Почему вы решили сделать ему такой подарок?

Не знаю, возможно, это во мне взыграли восточные корни. (Смеется.) Да просто он хороший парень! Афоня сказал, что у него нет шлема, а это очень опасно. У меня тоже есть мотоцикл, и мой инструктор мне говорил, что можно чем угодно пренебречь, но шлемом не надо. Поэтому мне захотелось обезопасить его и сделать приятное.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет открыть свой YouTube канал?

Для начала никого не повторять, никакое популярное название не вставлять, даже частично. Сейчас часто стали делать «Дневник офицера», «Дневник хохла» и так далее. Получается некая пародия и плагиат. Люди это сразу видят и не воспринимают — это точно будет провал. Нужно найти свой формат, делать проект максимально динамичным и первое время снимать ролики не больше чем на 5 минут, а дальше уже экспериментировать. Золотого рецепта нет, как правило, все держится на харизме персонажей, а дальше уже какие-то ситуации и локации.

— Какие планы на будущее? Чего нам ждать? Уже есть идеи?

У нас вышло три клипа за месяц — «Брат, дай бит» на песню Олега, «Ничей» на трек Родни и клип с T-killah. Так что нам бы передохнуть чуть-чуть.

 

Автор: Арпине ДАВИДОВА // Arpine DAVIDOVA

Вам также может понравиться